臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

遊日注意!北海道政府擬對遊客徵收「住宿稅」 最快2026上路

遊日注意!北海道政府擬對遊客徵收「住宿稅」 最快2026上路
因日圓走勢疲軟,大批觀光客赴日觀光,造成亂象叢生的「觀光公害」。為了解決此問題,日本各地陸續開始收取「住宿稅」(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 近日因日圓走勢疲軟,也吸引大批觀光客赴日觀光,也造成亂象叢生的「觀光公害」。為了解決此問題,日本各地陸續開始收取「住宿稅」。目前台灣民眾的熱門旅遊地「北海道」,也正在研議依每晚房價高低,課徵100日圓到500日圓(約台幣20.6至103.1元)不等的住宿稅,最快可能會在2026年4月上路。

根據北海道媒體《NEWS UHB》報導,在6月21日舉行的北海道議會上,新任北海道知事鈴木直道提出有意徵收住宿稅的建議,並表示目前正在爭取北海道居民、市町村各單位與旅遊業者的支持,目標是在2026年得以開始實施。引發當地議論,目前也有聲音認為「討論還不夠充分」而抱有疑慮。

目前,專家小組擬議的住宿稅將對住宿費徵收,預計每年將產生約45億日圓的稅收收入。具體實施方法為針對入住飯店的人徵收,住宿費20000日元以下需繳納100日元;20000日元以上、50000日元以下時,需繳納200日元,住宿費50000日元以上時需繳納500日元。

其實,北海道滑雪勝地二世谷所在的「新雪谷町」,2024年11月就將開始實施住宿稅條例,而札幌及函館在內的10多個市町村,也準備開徵各自的住宿稅。於是有業者擔心,如果北海道政府落實徵收住宿稅,屆時有可能因為「雙重徵收」的疑慮造成旅客的負面印象。

當地旅館業者告訴媒體:「作為企業主,我覺得這增加了行政工作量,而且由於北海道的住宿稅覆蓋範圍很廣,因此了解『如何使用』以及『在哪裡使用』非常重要。我們需要一個易於理解的稅務系統項目,並明確提出能夠回饋哪裡的那些人--比如將用於促進旅遊業發展,或是改善當地交通和培訓旅遊業人力資源。關於縣政府正在考慮的住宿稅,我認為,對於如何使用它的討論和解釋都還遠遠不夠。」

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀