臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

近2周第二起「外國人遇襲」!蘇州日本母子遭砍 車上1人命危

近2周第二起「外國人遇襲」!蘇州日本母子遭砍 車上1人命危
本月初中國才發生外國人遇襲事件,豈料昨(24日)又驚傳日本母子遭中國籍男子持刀襲擊。(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 本月初中國才發生外國人遇襲事件,豈料昨(24日)又驚傳日本母子遭中國籍男子持刀襲擊,造成一名華裔女子被刀刺傷,情況危急。目前該名男子已被當局拘留,詳細犯罪原因仍有待調查釐清。

根據NHK報導,日本駐上海總領事館指出,江蘇省蘇州市一台日本學校的校車遭到一名疑似中國籍人士持刀襲擊事件,而當時一名日本籍母親正在接送孩子,所幸2人無生命危險,不過車上一名華裔女子被刀刺傷,情況危急,至於嫌犯已被當局拘留。

該站牌位於蘇州日本人學校以北約1公里處的市區內,附近有公寓,住著不少日本人。針對此事件,蘇州日本人學校決定於今(25日)停課一天。此外,日本駐上海總領事館已派代表前往當地確認事實,同時要求當地當局防止類似事件再次發生,並加強保全。

一名在現場接小學兒子的30多歲日本婦女回憶事發經過直呼,「太可怕了。」婦人透露,當時站牌停了2台校車,自己正準備接孩子,結果就聽到後面的校車傳出騷動,接著看見一名中年男子疑似拿刀揮舞,而車上的女隨車人員和一名家長分別用雨傘、袋子回擊。婦人說,「這很可怕,當地有很多寬容孩子的好人,但我再次意識到我們需要小心謹慎。」

針對此事,日本駐北京大使館表示,近期中國各地公園、地鐵站等人群聚集場所發生持刀傷人事件,民眾出行應注意周圍環境。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀