臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 品觀點

澎湖漁船遭陸帶走 漁業署長:「伏季休漁」應避免進入

澎湖漁船大進滿88號昨(2)晚在金門外海作業時,遭中國海警船強行登檢並將船隻帶回中國,船上有台籍和印尼籍共五名作業人員,船長家屬連夜委託澎湖兩岸交流協會理事長林炳坤出面與大陸協商。漁業署署長張致盛今(3)日表示,該海域是兩岸漁民共同作業區域,但因中國有「伏季休漁」規定,應避免進入。



據瞭解,澎湖西嶼竹灣大進滿88號四天從澎湖出發,事發前24小時一直在泉州圍頭東方約12公里處徘徊,距離金門東北海域大約23.7海浬,昨晚約八點遭中國海警船強行登檢,十點多被帶回圍頭港。



海巡署連夜發布新聞稿,呼籲陸方勿政治操作,損害兩岸關係,儘速釋放人船。澎湖區漁會總幹事蔡月嬌說,洪姓船長的家屬已經委託澎湖兩岸交流協會理事長林炳坤出面與大陸協商。蔡月嬌表示,大進滿88號是在金門外海捕撈小管,鄰近海域有多艘澎湖漁船作業,漁民透過船上雷達發現中國海警船靠近,立刻離開漁場,但大進滿88號當時的位置離中國海警船比較近,才被中國海警船登檢並押回。





兩岸緊張犧牲漁民? 盼政府拿出對策



澎湖區漁會表示,兩岸的政治緊張關係犧牲了漁民的生計與生命安全,希望政府拿出對策,在還沒跟對岸溝通協調前,能由海巡在該區域進行「護漁行動」。



張致盛今(3)日表示,目前船上五位成員均安,政府會透過陸委會積極向中國大陸交涉。由於中國大陸現在正是「伏季休漁」期間,大進滿88號是否受此影響而遭扣押?張致盛表示,中國大陸在每年5月到8月有一個「伏季休漁」,也有提醒漁民特別注意,相關作業避免進入中國大陸的海域,但他也強調一點,我國漁船昨天作業區域為兩岸共同作業的區域,本來就有相當多的漁船在那個區域作業。張致盛說,漁民作業非常辛苦,在海上作業希望有多一點收入,希望中國大陸務實處理問題。



另外,針對海委會主委管碧玲表示,我漁船面對中國海警船登檢時可以不必配合,對此張致盛沒有多做回應,僅表示,海上護漁,海巡署非常努力保障漁民作業的權利以及安全。

最新國際新聞

延伸閱讀