臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 台灣醒報

台股應關注AI應用 美國大選是變數

「AI的後端應用,如手機晶片、零組件與AI的PC都是未來可期待的投資標的!」萬寶投顧董事長朱成志28日在北威論壇指出,他相當看好台股在明年的成長,尤其是AI相關的類股。富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美則提醒,下半年股市會因美國選舉震盪,而美國經濟表現不錯,恐會讓聯準會更晚降息。

AI產品應用廣

「巴菲特看錯台積電了!」朱成志說,巴菲特當初持有台積電ADR(在美發行股票)後很快就賣出,因為擔心地緣政治風險,但現在台股指數卻快要超過港股,目前國內開始有大量外資熱錢流來台灣,也讓國內外幣的存款減少,因此他相當看好台股未來的發展,而且目前本土投信的力量大於外資,國內投資也充滿信心。

他強調,NVIDIA執行長黃仁勳來台灣發表演講時曾說「未來是AI式iPhone的時代,」還有英特爾宣布2025年全世界要有1億台AI的PC,因此AI的後端應用將會是明年最熱門的題材。朱成志認為,聯發科與高通的晶片開始有AI功能,尤其是聯發科的天磯9400將會是非常強大的晶片。

美國下半年選舉風險

「今天股票漲停板的公司是做摺疊手機的軸承!」朱成志指出,但目前僅有三星與大陸手機才有摺疊功能,因此AI手機的零組件也會是投資者可觀察的標的。另外,他也相當看好電動車的應用發展,「為何比亞迪的電動車賣得比特斯拉好,因為中國較在意車上的軟硬體應用,不是車本身!」他說。

富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美則分析,雖然普遍預期明年景氣會比今年好,但下半年最大的變數是美國選舉,投資將不會是地緣或供應鏈因素而變動,需要關注美國的債務問題、貿易與稅務政策,尤其共和黨若確定由前總統川普出馬競選,持股時更需要小心,若要維持一定現金流,建議分散投資到債市。

降息恐比預期晚

另外,她預測,由於美國的景氣相對好,看來並未受到美國聯準會升息的影響,聯準會主席鮑威爾相當關注失業率,若失業率沒有因為升息而提升,聯準會可能不會如市場預期的明年5月降息。羅尤美也說,基金經理人普遍認為明年投資趨勢是做多大型科技股、放空中國與做多美國公債,但科技股也要看題材,像美國軟體股今年就沒漲,因為去年漲太多。

羅尤美指出,明年的金融表現比起今年應該會相對溫和,價值股的股價有望回升,不過整體來說還是以美元資產為主流,民眾若擔心下半年股市風險,也需要注意分散投資,不要都壓在股市。

最新生活新聞

延伸閱讀