臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 台灣醒報

柯建銘抽菸又違法 董氏、醫師共勉戒菸

民進黨立法院黨團總召柯建銘13日被直播直擊,在立法院內抽菸,被議員柳采葳向衛生局檢舉!董氏基金會菸害防制中心主任林清麗受訪時推斷,柯建銘可能出現無法控制煙癮的狀況,需要外界進一步的協助。台大醫院家醫部醫師郭斐然受訪時指出,除了藥物治療,行為治療也能協助柯找到非抽菸的紓壓方式。



公然抽菸被抓包

上個月才遭到檢舉在行政院長辦公室抽菸柯建銘,13日於立院參與朝野協商時,又被國會直播鏡頭拍下,他走出會議室在門口抽菸的過程。國民黨台北市議員柳采葳表示,已經向台北市衛生局檢舉,並指出柯建銘已經是累犯、慣犯,要求他不要迴避,並主動道歉自己未遵守菸害防制法。



對此,柯建銘回應僅表示,「該罰就罰,不必問這種無聊的問題。」



菸癮導致違法

林清麗表示,菸癮對一些老菸槍已經是一種慢性疾病,從柯建銘的狀況來看,從過去違規抽菸,到現在無法控制煙癮,都意味著他可能需要進一步的治療與協助。她表示,雖然政治人物壓力很大,但公然在室內抽菸不僅是對法律不尊重,也對自己與他人的健康造成危害。



「七成吸菸者心中其實是想戒菸,但卻因為沒自信成功而作罷,」林清麗說,所以癮君子相當需要外界介入協助,且如果連柯建銘這種公眾人物都能順利戒菸,相信能給想要戒菸的年輕人或同輩很大的鼓勵。



治療需雙管齊下

郭斐然則指出,菸癮其實包括尼古丁的「物質成癮」、還有壓力大就想抽菸的「心理成癮」,還有以抽菸做為社交手段的「社會成癮」。他推斷,柯建銘可能忙於處理很多事情,一段時間不抽菸就出現戒斷症狀,出現注意力不集中、焦慮等狀況,也會出現「很想抽菸」的心理反應。



他表示,目前菸癮治療主要是「藥物治療」與「行為治療」雙管齊下,除了透過藥物壓制菸癮,行為治療則能協助柯建銘找到其他紓壓方法,在菸癮發作時能夠忍耐過去。

最新生活新聞

延伸閱讀