臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-16 | 台灣醒報

睽違7年總理訪談 中澳關係仍緊繃

睽違7年中國總理訪問澳洲,是破冰還是止損之旅?中國總理李強15日在訪問完紐西蘭後前往澳洲,外界預期將與澳洲政府談到龍蝦出口、熊貓外交與中國國家主席習近平訪問澳洲行程等議題。雖然中國對澳洲的商業貿易制裁多數解除,但兩國在稀有礦物競爭與太平洋島國上仍有不少矛盾。



雙方修復關係困難

根據《英國廣播公司》報導,李強訪問完澳洲後將會訪問馬來西亞,中國與澳洲兩國在過去澳洲保守派政府執政時期關係降到谷底,由於澳洲不滿中國透過孔子學院干政、華為有資安疑慮,還有在太平洋島國擴張勢力,但中國也不滿澳洲的反彈,因此2020年對澳洲紅酒、大麥等產品課徵關稅。



但至今,中國對澳洲的貿易制裁只剩下龍蝦,澳洲貿易部長費瑞爾希望李強來後,能儘速讓中國開放澳洲龍蝦進口。《路透社》也提到,中國打算送新一對熊貓到澳洲的阿德萊德動物園,原本的熊貓將於11月送回中國。澳洲外長黃英賢也說,這對兩大貿易夥伴穩定經濟關係很重要。



紐澳對中都有不滿

澳洲國家大學中國專家韓索維奇分析,北京希望與澳洲改善關係,而澳洲希望高層外交恢復與貿易壁壘取消,但不希望與中國進一步在科技上合作,尤其兩國在稀土上有所競爭。



另外,澳洲總理艾班尼斯也表示,將與李強討論中澳雙方在南海與黃海可能的軍事衝突與對峙,且6月有民調顯示,53%澳洲民眾仍認為中國是國安威脅,而非經濟夥伴。雖然兩國關係有部分改善,但在科技與軍事上仍有不少衝突與對立。



澳洲與紐西蘭雖然近年來都與西方走較近,但與中國之間仍有不少互動,兩國在貿易與國安上不斷調整,而中國近來在太平洋島國的擴張,也讓兩國多有不滿。

最新生活新聞

延伸閱讀