臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

尚有庫存蛋價擬不調動 蛋商盼學校恢復用液蛋

中華民國雞蛋運銷合作社理事主席吳天福今天表示,雞蛋庫存狀況比2週前好,但仍有庫存,9日業界開會討論時,蛋價仍維持不動,並盼學校午餐尚未恢復用液蛋的縣市儘速恢復。

國產雞蛋產能已恢復為過往可自給自足的日產量12萬箱(每箱200箱),可是市場需求卻在全年進口雞蛋話題不斷下減弱,使得蛋商庫存壓力加重,台北市蛋商業同業公會10、11月因而連3週調降蛋價,目前產地價每台斤新台幣38.5元、批發價48元。

除了吳天福稱雞蛋庫存量在3次調降蛋價後有改善,但是還有庫存在。台北市蛋商業同業公會常務理事劉威志接受中央社記者電話訪問時也說,雞蛋庫存壓力在,2、3週前有銷出一半,但是之後天氣沒有變冷,市場需求沒有再往上拉,現在還有庫存。

農業部畜牧司指出,目前掌握的情況與蛋商所述相同,基本上天冷吃鍋的人會增多,雞蛋用量會隨之增加,但是天冷若又下雨,外食的驅力會減弱,又不利消費需求增加,目前北、中、南庫存狀況不太一樣。

學校午餐使用液蛋,對雞蛋的消費力拉抬有正面效應。吳天福說,當然希望學校午餐尚未恢復使用的縣市能儘速恢復使用。不過針對之前北北基桃預計12月初開會討論是否恢復使用,農業部及團膳業者都說,目前還沒聽到有決議要恢復使用。

最新生活新聞

延伸閱讀