臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

花蓮學苑智己來樂智據點 失智個案的進步家屬看的見

救國團花蓮學苑智己來樂智據點於日前與長者們一起慶祝學長姐交棒給學弟妹的榮譽餐會,由家屬提供滿滿營養的雞湯,以及長者在自家種植的農產品。據點督導顧康橋表示,從109年3月成立迄今,有多位長者透過參加據點認知促進課程,在半年到一年後,長照失能等級都有明顯進步,一位急性中風後的長者,於111年6月來據點活動,當時失能等極為7級,半年後進步成為6級;同年同月一位長者來據點時,失能等極為6級,一年後進步成為5級。112年7月一位長者來據點時,失能等級為4級,八個月後評估進步為2級。幾位長者的家屬都表示這是不可能的任務/奇蹟,她們總以為失智長者就是會持續退化,最多持平,沒想到還有進步的可能。顧康橋督導提到一個重點,許多長者被診斷失智症之後,就會開始減少出門以及人際互動,家屬的協助越多,長者的退化也就越快,所以有時評估的當下,長者像是關機狀態,所有功能都停頓許久,但持續每週五天的活動刺激,長者重新開機,又是活跳跳的老搗蛋。

顧康橋督導表示:因為據點有一位外聘物理治療師,每當有新案來,都會請該位講師運用Berg Balance Scale量表作檢測,並且與其討論適合長者的課表,長者每天回家後都跟家屬分享,每天被老師變換花樣燒腦動手腳,感覺老師像總鋪師,天天都有很澎湃的菜色,去上課都不會膩。其中一位長者更是讓主治醫師連連驚呼,113年3月底小中風,醫師當時評估長者高齡85,也有多次小中風殘留的後遺症,加上家家有本難念的經,應該沒有復健動力,也沒有復原的可能性。沒想到出院不到2個月,長者從使用助行器改成四腳拐,甚至都可以自行如廁,尿布只是一個輔助性的預防。康橋督導表示,這是全部據點其他長者與講師的功能,大家不斷的對阿嬤洗腦,尿布很貴,妳兒子工作很辛苦,妳多走幾步去廁所,妳兒子就可以省下好多尿布錢。妳兒子好不容易才有機會把妳從鄉下接來,他還想多跟妳在同飯桌多吃幾頓飯,而不是看妳只能吞稀飯。妳孫女的兩個兒子多可愛,妳這個阿祖每天要當模範,好好來上學,回家跟曾孫一起分享。只要這位長者有做到”自己來”,不管是收拾教材或者雙手壓桌安全起身,全據點就會有戲劇性的摩天輪式來賓掌聲鼓勵。長輩笑開懷,還會笑罵康橋督導”丟猴喔”。康橋督導提及許多家屬對於老年憂鬱症的不理解,會覺得家中長者喜歡叨唸發脾氣,難相處,所以她特別感謝門諾醫院身心科的王迺燕醫師,非常有耐心的勸這位長者,想想以前在鄉下都可以拿鋤頭種田,現在練習用手握拿筷子抱曾孫一定沒問題。

花蓮學苑智己來樂智據點位於花崗山,救國團總幹事林耀埜表示,整個花崗山都是據點長者們的運動場,不管是練習健走杖,或是拉單槓,甚至運用現在流行的超慢跑抗震墊讓長者照著節拍器做輕快的踏步,都是很好的肌力訓練。他曾經看過據點高齡92歲的長者拉單槓可以雙腳離地好幾秒,他都想鼓勵同仁跟著長者們一起鍛鍊身體。花蓮學苑失智社區服務據點開設時間是每週一至週五,上午八點至下午四點,歡迎領有失智診斷極輕度、輕度、中度失智症長者參與,報名試讀洽詢(03)8323123*188,顧督導。

最新生活新聞

延伸閱讀