臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

蛋價下周不變!國產雞蛋比菜便宜 蛋商公會呼籲:消費者不吃是自己吃虧

蛋價下周不變!國產雞蛋比菜便宜 蛋商公會呼籲:消費者不吃是自己吃虧

(示意圖/陳柔蓁攝)

[周刊王CTWANT] 國產蛋價因買氣低迷接連3波降價,已跌至近2年低點。對此,台北市蛋商公會理事長林天來今(3日)也表示,雖然各區蛋商雞蛋庫存仍多,但天氣逐漸轉冷,買氣略有回升,再加上禽場雞隻受天候影響,也有減產情況,因此下周蛋價仍維持產地價38.5元、批發價48元,至於後續漲跌將在12月9日開會討論。

林天來指出,國產雞蛋雖然沒有安全疑慮,卻因為連續數個月被進口蛋拖累,因此買氣尚未完全恢復。他也呼籲消費者要多支持國產雞蛋,直言「現在吃蛋比吃青菜便宜,雞蛋營養成分又高,消費者不吃是自己吃虧」。

至於蛋價漲跌,他則強調一切回歸市況,蛋農會考量飼養成本,不希望蛋價持續下跌,官方與學者對每天的雞蛋銷售動態未必可即時掌握,反觀他自己開設蛋行、在市場也有零售點,每天10車載送上千箱蛋銷往各地,蛋好不好賣,自己最清楚,「蛋不好賣就降價、好賣就調漲,這就是市場機制。」

目前根據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,國內投入生產蛋雞共3369萬隻,日產蛋量已回升至12萬箱(每箱約200顆),回到國人每日需求量。但根據台灣蛋雞事業產銷督導委員會最新統計,全國各區產銷動態均呈現「市況稍弱」,顯見雞蛋市況目前仍供過於求。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀