臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

高血脂非胖子專利!陸男血檢「抽出半管煉乳」傻眼:我才56公斤

高血脂非胖子專利!陸男血檢「抽出半管煉乳」傻眼:我才56公斤
大陸一名彭姓男子雖然體重僅56公斤,但卻相當愛吃肥肉,長期以往才讓高血脂找上門。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 別再以為「三高」是胖子的專利!大陸一名58歲彭姓男子近日出現食慾不振、手麻、頭暈噁心等不適症狀,怎料就醫檢查後,發現他的血脂竟「超標40倍」,不過為何體重才56公斤的彭男會罹患高血脂?原來是因他太愛吃「1食物」導致。

據陸媒報導,彭男近日以來時常吃不下,還伴隨全身無力、頭暈噁心、雙手麻木等症狀,就連路都走不穩,前往當地醫院抽血檢查時,醫師竟抽出「半管煉乳」,血液上方浮著一層厚厚油脂。


高血脂非胖子專利!陸男血檢「抽出半管煉乳」傻眼:我才56公斤
大陸一名彭姓男子出現食慾不振、手麻、頭暈噁心等不適症狀,就醫抽血檢查時,醫師竟抽出「半管煉乳」,血脂足足高出正常人的40倍。(圖/翻攝自極目新聞)

醫師表示,彭男的三酸甘油酯高達66.75mmol/L,高出正常人的40倍之多,血液高度黏稠已影響全身循環,嚴重造成大腦、心臟等器官供血不足,病情十分危急,為了讓血脂快速下降,須盡快進行「血液淨化」改善血液品質,所幸病患經治療後已無大礙。

只是為何彭男體重並未超標卻有高血脂?他透露,自己平時的飲食習慣超愛吃「肥肉」,不僅相當熱衷美食也很能吃,長期以往才讓高血脂找上門。

對此,醫師提醒,不少人都存在體重迷思,認為只有胖子才會出現高血脂,但其實肥胖只是造成高血脂的原因之一,包括遺傳、藥物、不良生活型態、代謝障礙、腎病症候群、糖尿病等因素,都會導致血脂過高的問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀