臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

桃園人買房習慣超特別 專家揭「2個太陽」現象:涇渭分明

桃園人買房習慣超特別 專家揭「2個太陽」現象:涇渭分明
房產專家發現,桃園人買房有個很特別的現象。(圖/翻攝自維基百科,由毛貓大少爺CC BY-SA 2.0)

[周刊王CTWANT] 每個人買房的習慣不同,除了生活機能之外,也會挑選地區。房產專家就觀察到,桃園人買房最特別的就是桃園區和中壢區,2區的人都不會到各自的區域買房,是一個很有趣的現象。

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書專頁「何世昌的房產知識Buffet+」談到,桃園人的購屋習慣最特別當屬桃園區、中壢區,桃園都市發展屬於「雙蛋黃」結構,有人稱這種情況為「2個太陽」,一個是桃園、另一個是中壢。

何世昌分析房市特性,住桃園區的人不太會到中壢買房,住中壢的人則到平鎮買房較多,鮮少會到桃園區買房;桃園人與中壢人最大的公約數似乎是八德,因為八德過去以來都有來自桃園、中壢兩地的外來購屋客。

而地域認同度更是涇渭分明,何世昌指出,住桃園區的人說會說自己是桃園人、住桃園,住中壢的民眾往往講自己是中壢人、住中壢,讓他覺得很妙,也問過幾個中壢人:「為什麼不說自己住桃園?」得到的回答是:「桃園、中壢不一樣啊」、「桃園是桃園、中壢是中壢」。

另一個有趣之處,是桃園火車站前、中正藝文特區像是2個世界,而中壢火車站前站、後站也彷彿2個世界,當然房價也有差距。何世昌認為,雖然桃園經歷藍、綠2個陣營市長,可是舊區環境改善的部份做得比較有限,不管桃園或中壢,近年都市發展能量都是「舊區弱、新區(重劃區)強)」,尤其中壢最明顯;其中,青埔特區的房價不僅超越中壢舊市區、海華特區,甚至贏過中正藝文特區,變成桃園NO.1了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀