臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 今傳媒

高科大攜手高醫大展示2024年研發成果 跨域合作三年成果豐碩


高科大攜手高醫大展示2024年研發成果 跨域合作三年成果豐碩


【今傳媒/記者李祖東報導】在應用科學的研究,國立高雄科技大學唯一未涉足的學術範疇應為醫學領域,不過科技的應用有無限想像空間,高科大與高雄醫學大學合作推動跨校研發暨產學合作計畫,已邁入第三年,兩校核定通過「高雄科技大學與高雄醫學大學研發暨產學合作補助要點」,雙方聚焦在檢測試劑、AI或Bio-ICT、生醫材料、海洋資源應用等四大方向合作。今(2024)年的成果共有13件,包含10件研發類計畫及3件商品化計畫。


高科大校長楊慶煜表示,高科大與高醫大的跨校、跨域研發合作已經推動至第三屆,在精準醫療、智慧醫材、健康照護等題材上的應用,有豐厚的成果,並且也成功媒合了40個跨域合作團隊。也藉由串聯高醫大的能量,高科大能夠在醫療產業、食品安全研發等實務工作上,貢獻心力,在高齡化趨勢壓境的當代,社會發展、健康照護等議題提供高科大合適的切入點。



高科大攜手高醫大展示2024年研發成果 跨域合作三年成果豐碩


今年二校合作計畫成果共有13件成品,10件屬研發類、3件為商品化計畫,應用領用包含AI影像應用於健康照護、抗菌醫療器材開發、治療神經退化疾病的新藥開發、食品安全及水產養殖的開發等。最特別的AI應用案例,應屬高醫的醫療管理導入AI技術,輔助疾病分類人員的編碼作業,此外,二校研究團隊亦積極爭取國科會補助,陸續將成果發表於專業期刊。對於明年第四屆的合作,楊慶煜抱有高度期許,希望學術研究、產學合作、技術商品化等面向上,高科大與高醫大可持續發揮互補效益,攜手完成更多創新應用的研發工作。


高醫大校長楊俊毓指出,兩校合作之研產創新成果亮麗,高醫大致力於醫學領域、藥物研發、醫療器材開發,而整合到高科大的創新研發實力,在健康醫療相關之議題研究及產學合作,可望獲得更多創新的應用。

最新生活新聞

延伸閱讀