臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-06 | 食力foodNEXT

你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

整理=編輯部

「呷飽未~」是台灣人慣用的問候語,但你今天吃米飯了嗎?灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱灃食教育基金會)發行《灃食‧客》蔬食季刊第十期,本期以「米食」為主題,探討米食文化在生活中留下的飲食足跡,但為什麼現代人卻變得不愛米食?


你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

灃食公益飲食文化教育基金會發行《灃食‧客》蔬食季刊第十期,帶大家米食文化在生活中留下的飲食足跡。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

受飲食西化影響 台灣米食消耗量下降

稻米與台灣的關係密切,不但是傳統主食,從生態環境角度來看,多吃米食,也符合自然法則;但受到飲食習慣改變,加上對米食不了解等因素的影響,台灣國產稻米年消耗量節節下降,越來越依賴進口,如何破除大家對米食的迷思,願意食用台灣在地自產的稻米?本期季刊專訪灃食智庫委員、台灣大學食品科技研究所教授陳時欣,分享他多年投入米食領域研究的第一線觀察。

陳時欣表示,食米量減少與飲食西化有關,台灣人對異國文化接納度高,加上米食料理需要趁熱食用,費時費工的方式造就大家轉向選擇西式烘焙產品,讓盛產稻米的台灣食米消費量逐年下降。


你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

台灣大學食品科技研究所教授陳時欣表示,食米量減少與飲食西化、料理便利性等等原因而逐年下降。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

把飯煮好吃有秘訣 以米穀粉取代麵粉

陳時欣說,要把飯煮好吃,米跟水的比例要抓好,加鹽可增加香氣、加植物油可增添米飯光澤,都是煮飯時可以考慮的作法。而為了提升食米量,以米穀粉做成烘焙產品成為近年的推廣方式之一,但陳時欣提醒「米穀粉跟麵粉原本就不同,不需要追求複製小麥產品的口感,應該以全新產品的觀點來看待。」

他認為,米食的呈現方式需要改變跟創新,自然就會產生新的延伸性,他也笑說,米飯常跟肥胖畫上關聯性,「但食米量只有過去的一半,肥胖率卻沒有降低,所以這真的很無奈啊!」

而民眾常對米食的疑問,像是「米粉是米做的?」、「麵粉、玉米粉、太白粉、番薯粉、蓮藕粉有什麼差別?」「吃糙米比白米健康嗎?」、「吃澱粉會胖嗎?」、「洗米水可以滋養肌膚、拿來洗菜?」等問題,在季刊中也一一提出解答。

傳承米食文化 雙口呂在三合院開起料理教室

《灃食‧客》也帶大家走訪位於桃園大溪的「雙口呂文化廚房」,創辦人黃騰威夫妻為了尋找台灣在地文化記憶,跟著阿嬤學做傳統的粿,藉此推廣與傳承閩客族群的米食文化;他們在三合院中開課,搭配節氣認識米食的不同風貌,農曆年的蘿蔔糕、清明時節包乾蘿蔔絲的菜包、端午的肉粽、冬至的湯圓等,引導大家認識豐富的台灣米食文化,更進一步邀請東南亞的朋友加入,擴大米食文化的飲食版圖。


你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

雙口呂文化廚房創辦人黃騰威夫妻為推廣與傳承閩客族群的米食文化,在三合院中開課引導大家認識豐富的台灣米食文化。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

新築窟蔬食餐廳 跨文化菜單展現米食多樣性

本期季刊也探訪坐落於新竹後火車站的新築窟蔬食餐廳,這棟由90年歷史日式木造建築翻新成的創意蔬食餐酒館,為蔬食料理賦予全新風味,兩位主理人從美國跟越南背景融合創作出的跨文化菜單,展現多國風情的蔬食料理,為用餐增添許多意想不到的驚喜感。

而從新築窟精選出的包括「照燒酸甜煙花脆卷」、「煙燻風味卷」、「辣味番茄偽魚米香」、「香蘭紫米椰奶冰淇淋」等菜色,完美融合東西方料理特色,展現出米食的多樣性,也增添蔬食創意豐厚深度。


你今天吃米飯了嗎、米飯該怎麼煮才好吃?灃食帶你了解台灣米食的多元宇宙!

《灃食‧客》蔬食季刊第十期以「米食」為主題,探討米食文化在生活中留下的飲食足跡。而新築窟蔬食餐廳菜色「辣味番茄偽魚米香」,讓人彷彿真的吃出生魚片味。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

只要搭配不同食材 米食也能吃出多元宇宙滋味

煮飯時,只要增添小巧思,善用其他食材,也能吃出更多豐富滋味,本期季刊也精選灃食《蔬食食譜》中多種米飯料理,包括椰子糙米飯、五目糙米炊飯、紫心地瓜飯、牛蒡小米飯等不同樣式的多元風味,展現米飯多重宇宙,讓吃飯有更多元的選擇!

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
台灣農地為何流失?多吃一口台灣米 多留下一塊綠地
白色洗米水來自米粒澱粉、洗不洗米影響飯粒黏度?國外研究打破迷思!
終於有台灣米可以做義大利燉飯了!台灣第1個適合燉飯的水稻「花蓮26號」成功技轉!

最新生活新聞

延伸閱讀