臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好報

防範煮食不慎引發火警災害 台東縣府籲民眾謹記「人離火熄」

防範煮食不慎引發火警災害 台東縣府籲民眾謹記「人離火熄」

【記者 朱達志/台東 報導】民眾鄉親居家烹調應隨時注意用火、用瓦斯的安全,台東縣政府呼籲縣民務必謹記「人離火熄」,避免造成災害。火災發生時,火煙往往較晚發現,以致於來不及應變或避難逃生,造成人員傷亡,因此裝設「住宅用火災警報器」可提早預警火災發生,提早應變與避難逃生,降低火災傷亡。

根據台東縣消防局火災統計分析原因,統計第二名為使用爐火不慎,分析發生爐火火災原因大多數是煮食未擁有良好使用習慣而引發的火警,其中以乾燒、油鍋起火及食物溢出造成爐火延燒為常發現的情形,讓我們不得不更加注意。消防局強調烹調時如爐火未關即離開廚房,導致爐具空燒冒出濃煙,未及時發現將引發嚴重火災事故,宣導民眾選用具有熄火安全裝置、溫度感知功能或使用時間異常遮斷功能爐具,若遇需長時間燉煮食物,人員無法持續注意烹調狀態時,則可設定時器提醒,避免因忘記或一時疏忽造成燒焦甚至引起火災。消防局建議烹調使用爐火注意事項:1、離開廚房前,一定要關掉瓦斯跟瓦斯爐。2、廚房裝定溫式的火災警報器。3、爐具旁不可放置雜物,如塑膠袋、紙類、油類等。4、抽油煙機和煙管容易堆積油垢造成燃燒,建議應定期清潔保養。5、烹調時要注意鍋子,不可以讓裡面的水乾掉。6、如果鍋子燒起來,要先蓋上蓋子,再關掉瓦斯爐跟瓦斯。消防局呼籲廚房需安裝定溫型住宅用火災警報器,以防止因油煙發生誤報,可在火災發生初期偵測高溫並發出警報,裝設「連動型」住宅用火災警報器,希望能提升民眾防火意識,做好隨時防火準備,以降低人命財產損失。(照片記者朱達志翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀