臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

柯建銘籲在野黨冷靜看政院覆議案7理由

行政院對國會職權修法所提覆議案,昨天送抵立法院。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,後續由立法院長韓國瑜召集朝野協商安排處理時程,他呼籲在野黨冷靜看看行政院提出覆議的7點理由,也希望覆議案能夠過關。

總統賴清德11日核可行政院6日提出的立法院職權行使法、中華民國刑法等修正案覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議,盼立法院再次審視法案,找出符合憲法與國家利益的最大共識。

柯建銘今天在立法院受訪表示,今天程序委員會會把覆議案排入14日院會報告事項,一切照程序走,外界不必猜疑或諜對諜,全部都是透明的,民進黨團希望覆議案成功,怎麼會杯葛。

柯建銘說,行政院長卓榮泰一定要到立法院,在全院委員會詢答,立委質詢依照政黨比例分配人數,這些都要朝野協商。覆議案最後在院會以無記名投票,立法院已處理過10多個覆議案,案例太多,有一定的程序,沒有什麼好爭辯。

柯建銘表示,覆議案的程序相對單純,都是用最快時間,沒有什麼好拖的。現在要請韓國瑜儘速召集朝野協商,看時程怎麼安排。

若覆議案未通過,柯建銘表示,等總統公告後,會提出釋憲,相關單位包括監察院都會提釋憲。

對於民眾黨團表示,與其各自動員群眾上街頭,不如舉辦3場電視辯論會。柯建銘說,當初一路沒收委員會討論、朝野協商,現在才說要辯論,是在轉移焦點。

最新政治新聞

延伸閱讀