臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

陸委會:互不隸屬是客觀事實 也是台海現狀

總統賴清德指出,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,但馬辦質疑兩岸與兩國是不同概念。陸委會主委邱垂正今天表示,中華民國並不隸屬世界上任何一個國家和地區,互不隸屬既是客觀事實,也是台海現狀。

時代雜誌(TIME)以賴總統為這期封面人物,對於專訪談話,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人。

立法院今天繼續進行施政總質詢,邱垂正在步入議場後接受媒體訪問。媒體詢問如何看待馬英九基金會指兩岸與兩國是不同概念。

邱垂正表示,關於這個議題,中華民國是主權國家,對內代表最高,對外代表獨立自主,陸委會查遍中華民國憲法條文,中華民國並不隸屬世界上任何一個國家和地區,因此互不隸屬既是客觀事實,也是台海現狀。

媒體也詢問如何看待即將登場的海峽論壇。邱垂正表示,海峽論壇是以兩岸交流包裝對台統戰的平台,對岸聲稱有7000人參加,但觀察金廈航班與小三通流量,並沒有比過去多,陸委會預估赴陸參加統戰活動的人數會比往年少。

媒體詢問,如何看待雲林縣長張麗善也將赴陸參加海峽論壇。

邱垂正表示,陸委會不樂見地方政府參與統戰活動,參加的人應注意兩岸人民關係條例規範及社會與國際觀感,並維護國家整體利益。

最新政治新聞

延伸閱讀