臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

反濫權護民主宣講首場花蓮登場 林右昌盼社會對話

民進黨「反濫權護民主」宣講,首場下午在花蓮登場。民進黨秘書長林右昌稍早接受訪問表示,街頭宣講最重要的是要社會對話,讓台灣的民主透過討論過程被深化。

林右昌今天下午3時先出席「為花蓮祈福」花蓮城隍廟參香祈福;接著下午4時10分出席「挺花蓮、拚觀光」到花蓮夜市品嘗美食,呼籲民眾到花蓮觀光。

林右昌接受媒體聯訪時表示,花蓮403強震時他擔任內政部長,銜命到花蓮救災,連續3天在花蓮,今天到花蓮看到重建已步上軌道非常高興,中央編列超過新台幣280億元幫花蓮復原和重建,之前需要被拆除、倒塌的建築物,現在也都拆除了。中央也將房屋損換的補助經額提高,希望讓花蓮災區儘早復原。

林右昌表示,安排到夜市吃花蓮美食,是希望能夠鼓勵更多民眾到花蓮觀光,花蓮還有很多地方是安全的,是可以來觀光、消費、振興的好山好水好地方,歡迎大家來花蓮。

林右昌稍後參加民進黨在花蓮舉辦的首場「反濫權護民主」宣講活動。活動前林右昌接受媒體訪問表示,這次在國會發生的事(國會職權修法)希望讓全台民眾能更了解,因為社會上大家都很關心,台灣是個民主的社會,民主就是需要被討論,討論才知道這些課題有沒有影響到人民的權益。

媒體問到「戶外宣講這個行程被民眾黨主席柯文哲認為拉仇恨,還不如電視辯論」。

對此,林右昌表示,柯文哲說這樣的話匪夷所思,真正的民主和間接民主就在村里、在街道、在廟口,在路邊。直接面對民意開講,也是直接民主的展現;柯文哲講說不如電視辯論,那表示這些法案其實是必要被討論的,不然為什麼要電視辯論。

林右昌說,這些問題最好被討論的地方是在立法院的委員會,但很可惜民眾黨和國民黨剝奪了在委員會好好討論的機會,然後直接做議決,才會有今天的情形,才會有10萬人在青島東路上街頭。最好的電視辯論就是在立法院,而且立法院的討論是全程直播,更省錢,早知如此何必何必當初要進行表決。

林右昌強調,這次街頭宣講最重要的是要社會對話,讓台灣民主透過討論過程能夠被深化,因時間太短,民眾看到青島東路上面聚集超過10萬人,並不是那麼清楚這些濫權法案(國會職權修法)對自己有什麼影響。譬如說上法院,還可請律師,但是這些法案通過,未來如被叫到立法院問話時,能不能、要不要請律師還要會議主席同意,這是很荒謬的事情。

另外,林右昌說,立委能不能當法官、成為檢察官,這要問問百姓的意見才對,而不是立法院擴權直接修法。把自己當成法官、當成檢察官,這些都是匪夷所思,也是民眾最擔心屆時權益受到損害。

最新政治新聞

延伸閱讀