臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

民進黨反濫權護民主台中宣講 籲支持政院覆議案

民進黨台中市黨部今天舉行「反濫權、護民主」種子幹部說明會,立委蔡其昌、何欣純及新北市議員卓冠廷等人都呼籲,支持行政院針對國會職權修正法案提出的覆議案。

國民黨與民眾黨聯手通過國會職權修正法案,行政院提出覆議案,立法院將於21日進行表決,民進黨台中市黨部下午舉辦「反濫權、護民主」種子幹部說明會,包括蔡其昌、何欣純、卓冠廷都到場宣講,民進黨台中市議員也幾乎全員到齊,向擠爆會場的民眾說明國會職權修正法案對國家、企業及民眾的影響。

民進黨台中市黨部主委許木桂致詞表示,面對藍白強推濫權的藐視國會罪,違反憲法要求的法律明確性原則,違反議事規則,強勢通過未經正當程序與討論的法案,民進黨一定會全力阻止這種無限上綱立委權力的濫權行為。

蔡其昌認為,藍白通過的國會職權修正法案,是國會擴權、不是國會改革,很多年輕人願意站出來相挺,感覺台灣有希望,21日覆議案,只要藍白沒有起義來歸,就一定輸,到時還要申請釋憲,民進黨會在體制內持續推動,外界也有聲音籲請總統解散國會,大家回到選區再輸贏一次。

何欣純指出,21日國民黨動員遊覽車北上,她懷疑這些人來立院知道自己要做什麼嗎,跟年輕人為守護民主自動集結的理念完全不同,大家自動自發走到台北,是為守護民主;這次法案通過程序不正義,用舉手表決,算來算去數字都不合,這叫作票、不叫民主,不要讓國民黨再用這種方式通過法案,傷害台灣民主。

卓冠廷表示,堅持「沒有討論、沒有協商就沒有民主」,也期待能擴大公民朋友串連,讓青年行動能量可持續累積,覆議案不是國民黨及民眾黨單一政黨可以決定,必須達到57席立委反對才能否決,只要發揮人民力量,策動5席藍白立委不要出席院會,覆議案就會成功,請大家回去打電話給選區立委表達意見。

最新政治新聞

延伸閱讀