臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

顧立雄:擬設先進國防科技小組 引進成熟關鍵技術

國防部效仿美軍成立「先進國防科技小組」,國防部長顧立雄今天表示,目的是引進成熟關鍵技術,加速達到作戰實需,因此要尋求不管國內外適當成熟技術,並結合國內產業,包括中科院能量,加速建構不對稱戰力。

顧立雄月初與媒體餐敘,證實國防部將效仿類似美軍國防創新單位(DIU,Defense Innovation Unit),成立「先進國防科技小組」,並轄屬國防部整合評估司,但他會親自督導,目的是更有效率整合中科院、民間研發創新單位的資源與能量,但台灣不是美國,不可能像五角大廈DARPA(國防高等研究計劃署)砸下鉅資投入全新領域。

國防部長顧立雄上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」,以及秘密報告「國防部機密專案預算需求」並備質詢。

民進黨立委李坤城、陳冠廷關切先進國防科技小組成立議題。顧立雄說明,目的是引進成熟關鍵技術,加速達到作戰實需;因此要去尋求不管國內、國外適當的成熟技術,並結合國內產業,包括國家中山科學研究院的能量,強化國防產業供應鏈、加速建構不對稱戰力。

李坤城也詢問,目前台灣有無人機國家隊,未來是否會有無人艇國家隊。中科院長張忠誠答詢,此為機敏案,只能說目前進度都很順利、沒有延遲。

李坤城指出,因應近期中國快艇闖淡水河,未來若部署無人艇於淡水河口,其偵查的功能是否對河防有幫助。顧立雄指出,是有幫助的,但要看怎麼進行,他不適合在此階段對外說明,但不單有偵查功能,甚至還有攻擊功能。

最新政治新聞

延伸閱讀