臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

討論科技偵查法規範 卓榮泰:法務部加強釋疑提配套

民眾對詐騙深惡痛絕,行政院長卓榮泰今天晚間宴請民進黨立委,就「打詐4法」等議題交換意見;尤其在科技偵查的規範上,針對外界提出救濟程序等疑慮之處,卓榮泰要求法務部加強釋疑,提出配套措施。

為增進行政立法溝通,卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,第4場餐敘在台大醫院國際會議中心舉行,出席立委以立法院司法及法制委員會、社會福利與衛生環境委員會成員為主。

與前幾場餐敘不同,與會者轉述指出,開場時,卓榮泰未先致詞,而是請出席的部會首長說明業管的業務狀況,會中也討論到打詐4法,即詐欺犯罪危害防制條例草案、科技偵查及保障法草案、通訊保障及監察法部分條文修正草案及洗錢防制法修正案。

與會立委指出,特別在科技偵查的規範上,到底要用行政院推出的「專法」科技偵查及保障法草案規範,還是要以朝野立委所提、修正刑事訴訟法,在當中增訂科技偵查專章,兩個草案均已在委員會初審通過,待未來的黨團協商。

與會者轉述指出,卓榮泰會中提及支持行政院所提專法版本,並強調一定要回應社會對於打詐的期待,趕快完成立法及修法;但在過程中,一些團體一定會有疑義,因此要求法務部要去釋疑、強化論述,並提出相關配套,補強外界質疑的部分。

輪番發言過程中,與會者舉例,在專法中的一些科技偵查作為,涉及隱私或有人權侵害之虞的部分條文,未規定要通知當事人,也因此沒有後續的救濟程序。卓榮泰則說,既然有這麼好的武器,法務部應就相關救濟、問責程序,以及對於人權有侵害的部分提出配套措施。

最新政治新聞

延伸閱讀