臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

赴中港澳旅遊警示升級 朱立倫:敵意螺旋不斷上升

陸委會宣布調升中國大陸及香港澳門旅遊警示為「橙色」燈號,國民黨主席朱立倫今天表示,非常遺憾看到敵意螺旋不斷上升,兩岸關係如果這樣持續下去,到底會發生什麼嚴峻狀況,這是重視區域安全的民眾最擔憂與關心的。

中國日前公布「懲治台獨22條」,最嚴重可判處死刑,陸委會27日表示,赴中國大陸及港澳旅遊警示燈號由黃色轉為橙色,建議民眾避免非必要旅行。

朱立倫今天參加「113年志工大會」前受訪指出,非常遺憾看到兩岸敵意螺旋不斷上升,不管是陸方態度到台灣反應,再到台灣態度以及陸方反應,一而再、再而三的敵意螺旋往上調升,這對兩岸關係非常不利。

朱立倫認為,真正的警訊是兩岸關係若繼續這樣下去,到底會發生什麼樣嚴峻狀況,這才是重視區域安全的民眾最擔憂、關心的,而且受害的包括觀光旅遊業者、全民、中小企業以及在大陸當地的台生、台商與台灣民眾。

公民團體罷免基隆市長謝國樑的行動持續進行,朱立倫提到,謝國樑過去一年多來努力,用愛與和平改變市政,找回基隆市產,保障基隆市民權益,也因此得罪部分人士、特定利益人士以及民進黨,相信基隆市民有智慧判斷謝國樑沒有做錯任何事情,大家都會力挺這位好市長。

談到國民黨立法院黨團有意推動修正選罷法,提高罷免門檻,朱立倫回應,現行選罷法不合理的部分,都可以受到社會檢視,尤其總統罷免與立委、縣市長罷免的條件不一樣,一個較高,另一個較低。

朱立倫也說,在連署部分,罷免總統要附身分證影本,其他公職罷免卻只要抄寫身分證字號就可以,以及現行罷免門檻是否合理,這些都可以討論,透過公聽會讓大家覺得什麼是最適當的門檻,國民黨都尊重。

對於民眾黨主席柯文哲不支持提高罷免門檻,朱立倫說,至少可以先討論民眾連署罷免是否只需要抄寫身分證字號與姓名即可,為何罷免總統連署卻要附上身分證並證明為本人,這是相對不合理的情況。

最新政治新聞

延伸閱讀