臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

首度視導新兵訓練 賴總統:流汗都是為了國家安全

國軍今年恢復一年制義務役,總統賴清德今天首度赴成功嶺視導新兵訓練。賴總統勉勵新兵說,台灣的民主自由受肯定,經濟產業持續進步,官兵所受的訓練,所流的汗,都是為了保護國家安全,也是守護成果。

賴總統今天赴台中成功嶺陸軍步兵302旅視導新兵入伍訓練,這也是賴總統上任後首度視導一年制的新兵訓練。軍方指出,這批新兵為一年制義務役男(陸軍2230梯),共有140名新兵在302旅進行入伍訓練,目前為第7週的訓練,即將在下週接受鑑測,並於7月10日結訓撥交部隊。

賴總統在國防部長顧立雄、國安會秘書長吳釗燮、陸軍司令鍾樹明上將等陪同下,視導新兵近接戰鬥課程訓練,訓練項目包含持槍走位訓練、戰傷救護與自救互救,以及限制空間戰鬥(CQB),也視導新兵居住營舍。

隨後,賴總統與新兵、官兵代表餐會,賴總統關懷新兵是否可以接受訓練強度,是否能承受,以及天氣炎熱有沒有問題。入伍新兵皆以宏亮的聲音回應「可以」、「沒有問題」。

賴總統指出,剛剛看到新兵的訓練,要給予最高肯定,入伍訓練是由民轉兵的過程,8週的訓練結束後將要分發部隊,未來不管基地訓練、部隊訓練、聯合演訓等,相信一定可以給予大家非常實用的軍事戰鬥技巧,未來不僅僅可以守衛國土,也可以保護人民,希望大家珍惜難得機會,並持續精進。

賴總統也回憶過去服兵役期間也在成功嶺訓練,現在的生活環境比過去好很多,以前是通鋪也沒有冷氣,現在則是上下舖的床,過去洗澡是大家坦誠相見,就是一個池子在那邊,要洗的時候還要聽班長口令。

賴總統說,時代在進步,很高興國軍的房舍、訓練項目都有明顯進步,從前總統蔡英文開始,未來他會接續,就是希望大家有一個好的生活空間、好的設備提供給國軍,接受更好訓練。

賴總統指出,台灣民主自由指數受到國際肯定,人民可以在民主制度中,享受自由生活,經濟持續發展。根據亞洲公益機構研究中心對台灣的評比,台灣的公益指數是亞洲排名第一,表示台灣的慈善力量或者台灣的愛心,在亞洲是最好、最受肯定,這都是國際社會看待台灣的整體形象。

賴總統對新兵指出,今天所受的訓練,每流的一滴汗,通通都是為了保護國家安全,也在守護這些成果,台灣進步也會推動世界進步,現在國際社會都認為台海和平穩定,是世界安全繁榮的必要元素,不管美國、日本、韓國、歐盟,還有許多國家領導人不約而同提到,反對任何國家用武力改變台海現狀。

賴總統表示,國軍弟兄姊妹今天所做的努力,通通是為了台海和平穩定、台灣的安全,還有民主自由的制度,以及經濟持續發展,讓台灣進步發展,也能夠進一步帶動世界進步發展,台海和平有利於世界和平,所以今天很高興來到成功嶺與大家見面。

賴總統說,「我們的目標就是為了和平」,台灣是一個熱愛和平的國家,台灣人民與人為善,不與人為敵,但是面對極權主義威脅,不能不作準備,所以今天多一分準備,多流一滴汗,國家就多一分安全,社會就多一份安定,人民就多一份安心,大家一起努力。

最新政治新聞

延伸閱讀