臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 匯流新聞網

總質詢關心少子化和AI產業 張嘉郡盼:增育兒津貼和盤查核電


總質詢關心少子化和AI產業 張嘉郡盼:增育兒津貼和盤查核電


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


立法委員張嘉郡今(14)日在立法院總質詢時,針對台灣近年生育率持續下滑、AI產業發展等議題,要求調增育兒津貼和盤點檢查核電,期盼關於民生與產業,下至人民、上至台灣未來,呼籲行政院趕快面對問題,而不只是想粉飾太平。


張嘉郡指出,台灣生育率每況愈下,從2020年起已進入「生不如死」的狀況,每年人口數下滑1萬人,少子化儼然成為國安問題,年輕人不敢生育,現在行政院要推動托育政策2.0,但許多爸爸媽媽要替小朋友抽公立幼兒園卻仍抽不到。她希望,行政院能先參考物價指數,調增育兒津貼,現行的5000元,可能連奶粉錢都不夠。


行政院長卓榮泰說,過去抽不到公幼的情形滿嚴重,政府會繼續強化精進公托、準公托的設施,行政院會持續在各地方增訂公共化幼兒中心,讓需要的父母、小朋友都有個更好的學習環境。


卓榮泰也說,育兒津貼創設至今逐步有在增加,並考量政府財政負擔,當少子化問題日趨嚴重,政府、社會投資都會日益增加,政府會在財政衡量容許範圍內盡量鼓勵、照顧。


此外,張嘉郡也提到缺電問題,詢問卓榮泰是否考慮「以核養綠」?卓榮泰表示,核三廠一號機今年除役、二號機明年除役,若要延役需要三年半至五年的時間來確認安全程序與汰換設備零件,因此,五年後核三廠還能不能發電都是問題,無法用來面對現在的問題。


張嘉郡說,台灣核電廠的使用年限是美國、歐洲的一半,在國家面臨國際競爭AI產業的發展,呼籲行政院立即盤點檢查核電,在綠能達標之前,用核電來補足用電缺口,不要讓機會錯失在用電不足。


經濟部長郭智輝答詢說,先撇開法律問題,核電廠要延長使用必須要先停機檢查,在安全許可之下,才有辦法重新開啟,「我們之前就考慮過這現象,目前沒辦法在5年內使用核能」。


張嘉郡說,用電問題不只影響產業與民生,下至人民、上至台灣未來,呼籲行政院趕快面對問題,而不只是想粉飾太平。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


ChatDPP稱「國會改革符合程序正義」 陳菁徽諷:吃了誠實豆沙包


馬英九不滿賴清德《時代》專訪論述 戴瑋姍回擊


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀