臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

關注西藏、香港人權 楊懿珊:台灣民主來之不易


關注西藏、香港人權 楊懿珊:台灣民主來之不易


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨接見自由西藏學生運動全球總部會長齊美拉莫(Chemi Lahmo)率領的12國青年社運代表訪團,訪團成員來自世界各地,關注西藏、維吾爾和香港人權議題。民進黨副秘書長楊懿珊今(21)日指出,台灣的民主來之不易,是無數民主前輩勇敢犧牲和無私奉獻的結果,她分享了戒嚴時期海外台灣人的團結,以及國際友人的支持如何推動台灣民主化,並勉勵訪團青年堅持守護自由的信念。


楊懿珊提到,近期台灣青鳥運動有10萬青年自發性走上街頭,展現了台灣青年關心公共事務和對抗不公平的決心。她希望台灣和國際友人對民主體制保持信心,堅持做出正確的選擇。


齊美拉莫表示,訪團中的許多青年在政治認同上無家可歸,因為他們的家園被威權勢力佔據,她感謝來自世界各地的青年領袖能夠在民主的台灣集結,這樣的跨國交流能夠團結為自由奮鬥的力量,凝聚共識。


青年部主任阮俊達回憶,5年前為香港議題而抗爭的青年,以及10年前參與太陽花運動的青年,指出台灣歷經外部威脅,促成了豐沛的公民社會。


新住民部副主任羅宜菁則強調,台灣如今擁抱各國新住民,呈現尊重多元的民主樣貌,希望訪團成員能將台灣的民主種子帶回各地。


前國際事務部主任李問表示,台灣人歷經爭取民主自由的艱辛,對於受到威權主義壓迫的人民特別表達關注與支持。李問樂見台灣、香港、西藏及維吾爾青年行動者的團結和經驗分享,認為這有助於讓國際社會更了解威權政府侵害人權的本質。


國際部副主任邱雯莉分享了她在海外工作時積極倡議台灣議題的經歷,並稱讚自由西藏學生運動在全球人權議題上的號召力。她說,去年在奧斯陸論壇首次聽到齊美拉莫的演說,以及在首爾參加民主高峰會時認識訪團成員,表示很榮幸台灣能成為全球民主鬥士的聚首基地。


自由西藏學生運動成立於1994年,總部位於紐約,在印度及加拿大設有辦公室,目前在全球35個國家設立約650個分會,致力於推動西藏自治和維護藏族人權,並在全球掀起廣泛的聲援浪潮,積極參與非暴力抗議和政治倡導,獲得全球年輕人的支持,在國際上具有重要影響力。


照片來源:民進黨


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


覆議案藍綠街頭對決 許淑華:藍委充滿情緒化仇恨


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀