臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

藍營提修選罷法門檻 林楚茵:自肥行為幫謝國樑逃罷免


藍營提修選罷法門檻 林楚茵:自肥行為幫謝國樑逃罷免


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


立法院內政委員會將於(4)日排審《公職人員選舉罷免法》修正草案,國民黨團有意調高罷免門檻,民進黨團質疑是為了剝奪公民罷免權利。民進黨立委林楚茵今(3)日嚴厲批評,國民黨提出修法提高罷免門檻,指其目的是為了幫助基隆市長謝國樑逃脫罷免,並稱國民黨此舉是明目張膽、自肥行為。


林楚茵指出,早在5月10日她就預測國民黨會透過修法拉高罷免門檻,來幫助謝國樑擺脫罷免危機。她批評,國民黨行為毫不掩飾,表面上聲稱要推動「福國利民」法案,實際上卻是為了自肥。


林楚茵表示,國民黨在面對指控時,曾多次否認,甚至國民黨主席朱立倫在6月29日接受訪問時強調,立委們討論《選罷法》,與謝國樑的罷免案無關。她說,國民黨智庫最終卻承認,「修法後可以適用進行中的罷免案」。


林楚茵表示,國民黨此舉無異於直接宣告全黨救一人,修訂《選罷法》的目的就是為了救謝國樑。她說,國民黨和民眾黨聯手在國會強行通過法案,無視民意,增加罷免門檻後將更加有恃無恐,無視民眾的反感和怒火。


國民黨智庫指出,法律原則上不能溯及既往,只能向後生效,基於「實體從舊、程序從新」的法規適用原則,實體規定應向後生效,即法律規範的事實發生在修法後,適用修法後的法律,而程序規定則適用新法。因此,進行中的事件若涉及程序部分,應立即適用修法後的法律。


國民黨智庫強調,基於上述法理,立委修法延長「任期」屬於實體事項,當然只能適用在「下一次選舉選出的立委」。至於立委修法提高「罷免門檻」,屬於程序事項,程序從新,修法後就可以適用在仍在進行中的案件。


照片來源:林楚茵粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/批國民黨常民意脫節 柯建銘批藍白態度囂張:傅崐萁、黃國昌氣勢高昂


中午來開匯/挺黃光芹在匯流開節目 柯建銘:上直播是挑戰也是解釋機會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀