臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 自立晚報

「修選罷法嘈嘈切切 民進黨雙標」

【記者陳金寶/蘇旺台 台北綜合報導】立院內政委員會4日排案審查公職人員選舉罷免法,國民黨團3日強調不預設立場,修法是要把現有瑕疵的制度修正,而非如同過去民進黨國會多數時針對性立法、修法;國民黨團將持續凝聚朝野共識,未來將會針對罷免連署制度提出精進方案,以完善公職人員選罷制度。

國民黨團說,4日《公職選罷法》排審,乃是回應社會長期以來針對罷免制度不合理之處做出善意且具體的回應,其中第90條,就是針對公職人員罷免制度極可能出現罷免通過票數低於被罷免人當選票數之不符民主原則的荒謬現象,上屆民進黨立委郭國文、賴瑞隆、湯蕙禎皆針對此缺漏提出同樣條文修法,多位現任民進黨立委也支持連署相關提案。制度上之缺漏早已存在,民進黨團現在要為了政治操作,繼續視而不見?雙重標準才真的政治操作,

國民黨團重申,針對選罷法修法時程及內容不預計立場,將持續與各界溝通,包括與朝野各黨團的溝通,請民進黨黨公職人員及綠營側翼網軍們莫再為了短期政治利益,企圖刻意扭曲罷免制度,大搞民粹式的認知作戰,只為了成就少數人的私心私利,是非對錯都必須接受時間的考驗。

未來,國民黨團仍會針對當前公職人員罷免制度上之缺漏提出修法,尤其是現行罷免連署,只需填寫身分證字號,不需檢具、填寫身分證影本或身分證發(換)日期,讓有心人士有上下其手的空間,為完善當前罷免制度,必須有更完善及周全的制度,國民黨團也將謀求更精進之作法,以回應民意。2024/07/03

選罷法公聽會 葉慶元:罷免同意票多於得票數可考慮

【記者蘇旺台台北報導】立法院內政委員會3日舉行公聽會,討論是否提高罷免門檻。律師葉慶元認為,罷免同意票多於被罷免人原得票數才通過,是可考慮的修法方向。

公民團體「山海公民拆樑行動」發起罷免基隆市長謝國樑,2階連署已過門檻。立法院內政委員會內政委員會3日舉行「公職人員選舉罷免法實務現況精進」公聽會,4日將排審朝野立委所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案,國民黨立委許宇甄提案,主張1年內不得為罷免之提議與連署,罷免的票數要高於當初當選的票數等。

律師葉慶元解釋,有媒體問他是否代表謝國樑而來,他要嚴正否認,沒有被謝國樑委任相關案件,就算這次修法可能也不適用基隆罷免案,罷免案激增恐成落選者報復工具、政黨惡鬥,單一選區會出現罷免票數低於當選票數問題,欠缺正當性,修法不是為了某位市長或立委。

葉慶元指出,罷免同意票多於被罷免人的原得票數才算通過,這是可以考慮的修法方向,至於選罷法第75條規定,就職未滿1年者,不得罷免,他認為修正方向應為「不得預為罷免提議書之蒐集」比較妥適。

東吳大學政治系教授蘇子喬指出,國會議員雖是選區選出來,但也要向全國人民負責,且國會是合議制,如果因個人政見就被罷免,合理性值得斟酌,立委的罷免制度存廢可以考量,不同公職的性質、選制不同,要是用同一罷免門檻,也不盡合理。

蘇子喬表示,不論罷免門檻怎麼修正,目前這樣修改方向是好的,「我是支持的」。但提高罷免門檻會有自肥嫌疑,如果修法通過的話,應該到下屆再實施。

前東吳大學政治系教授謝政諭直言,很多先進國家在中央層級都沒有罷免制度,罷免應該審慎為之,民主政治著重點在選舉,有人說罷免是放在門後的巨棒,創制、複決是門後的兩支槍,但現在有豺狼橫行、為非作歹到需要提罷免來對付民選人員嗎,大家要審慎思考。2024/07/03

最新政治新聞

延伸閱讀