臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/黃埔校慶,賴自失高度

名家論壇》單厚之/黃埔校慶,賴自失高度
陸軍官校昨天舉辦黃埔建軍百歲校慶,這也是賴清德就任總統後首次在陸官校慶校慶中致詞,備受各界矚目。(圖/記者陳威叡攝)

[NOWnews今日新聞] 陸軍官校昨天舉辦黃埔建軍百歲校慶,這也是賴清德就任總統後首次在陸官校慶校慶中致詞,備受各界矚目。賴清德細數了陸官東征、北伐、剿共、抗戰征途,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」,也重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,並將馬英九的「首戰即終戰」打為「投降主義」。

賴清德對黃埔歷史的肯定,相當程度滿足了黃埔人和軍方的期待,但重申「兩國互不隸屬」、批評前總統馬英九,卻是自失高度。不過,這樣的表現也很符合賴清德一貫自視過高的人設和作風。

黃埔百年校慶的主角是黃埔的學生和校友,國家元首理所當然應該要參加,卻不該喧賓奪主。賴清德細數黃埔對國家的貢獻和重要性,對陸官學生、校友表達期許,是很合理的事。但黃埔的校史本來就是分裂的,中共十大元帥也有黃埔出身的,對岸也不斷在爭奪黃埔的話語權,賴清德在這樣的場合以「兩國互不隸屬」置換黃埔精神,顯得既粗暴又失禮。

台灣民主化已經,軍隊也早已國家化,效忠於國家和總統,不介入政黨之爭,但賴清德卻在陸官校慶上暗指馬英九是投降主義,意指國軍過去效忠錯人、現在效忠自己才是對的,這就是變相的要國軍在藍綠之間選邊站。

賴清德以現任總統的身份去批評前總統,或是以為自己選上總統就可肆意批評前總統,本來就是非常沒有憲政高度的事情,更遑論賴清德的批評還是斷章取義、硬扣帽子。馬英九的「首戰即終戰」,當然有避戰、不要輕啟戰端的意思,但同時也意涵著必須要有充分備戰的準備和決一死戰的決心,才能嚇阻敵人。

「首戰即終戰」背後有一套完整的戰略思維,賴清德當選總統,自然可以不同意,但卻不應該貶抑為「投降主義」。更何況,賴清德在否定馬英九的同時,並沒有提出任何新的戰略思維,告訴國軍自己準備要怎樣做,只是不斷要國軍效忠自己、服從自己。

賴清德在黃埔百年校慶重申對岸不願接受的「兩國互不隸屬」、對馬英九開砲,既如一往的剛愎與任性。賴清德缺乏有高度的戰略思維,也沒有任何避戰的想法,無論是對岸或馬英九,只要看不順眼就要戰,戰不贏或不必戰的也要戰。賴清德一貫自視甚高、從不認錯,所以首戰當然不能是終戰,首戰即便失敗也只是一時的,站在正義、歷史正確這一方的自己,最終必將會迎來光榮的勝利。

看看現在立法院發生的事情、醞釀中的「大罷免」,就是最好的寫照。賴清德不承認自己成為國會少數的失敗,所以只能挑起更大、更多的戰爭,期待未來能夠翻盤,證明自己的英明睿智。對中共的挑釁、對馬英九的發難,也是相同的邏輯。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》韋安/國會職權法覆議案論述戰「2大關鍵」!


名家論壇》賈程年/黃國昌的「茅廁求官記」


名家論壇》黃創夏/國安高層的長官們,你累了嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀