臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

賴清德設3大委員會 黃國昌嘆卓淪執行長

賴清德設3大委員會 黃國昌嘆卓淪執行長
民眾黨立院黨團總召黃國昌。(圖/記者林詠青攝,2024.06.19)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(19)親上火線舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會,宣布總統府將成立氣候變遷、健康台灣、全民防衛三大委員會推動改革。對此,民眾黨立院黨團總召黃國昌表示,這恰好證明賴清德才是掌握中央政府實權的人,而行政院長卓榮泰變成執行長,部會首長就是執行總統的意志。

針對總統賴清德設立三大委員會,並將親自領軍邀請產官學合作,每季召開一次會議,具體推動各項改革工作。民眾黨立法院黨團總召黃國昌在立院議場門口受訪時回應,這正好凸顯了權責如何相符的問題,這些委員會在總統府之下,掌握了如此大的實權,「那目前在我國的民主憲政體制下,要怎麼樣進行有效的、的監督制衡?」

黃國昌進一步舉例,像是「健康台灣」這個委員會,未來在這個主題施政的推動上,「到底是聽總統府這個委員會的?還是聽衛福部部長的?」相信未來的運作中都會凸顯出現在憲政體制下的問題。



相關新聞


重大宣示!賴清德:成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛委員會


直播/賴清德就任滿月記者會!宣布成立3大委員會 媒體QA問到飽


黃珊珊沒赴韓國瑜晚宴理由曝光 聊了啥?黃國昌這樣說

最新政治新聞

延伸閱讀