臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

不滿兩國論!原民藍委:跟對岸本是同根生

不滿兩國論!原民藍委:跟對岸本是同根生
國民黨立委黃仁批民進黨,只承認與美國、日本的關係。(圖/翻攝黃仁臉書)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德在520就職演說提到,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,遭質疑是兩國論。國民黨原住民立委黃仁今(27)日質詢時說,按照賴清德的邏輯,既然是兩國,可否建議賴清德把陸委會裁掉,併入外交部設立「外交部中國司」?他批民進黨,原住民都承認兩岸的關係,是台灣只想承認與美、日的關係,我們本是同根生,我們跟對岸就有這層關係。

黃仁說,根據《中華民國憲法》,中華民國才有主權代表性,中華人民共和國不具主權,但賴清德口口聲聲說要依據《憲法》,國家主權上卻一點都不尊重《憲法》,視《憲法》於無物。

外交部長林佳龍答詢說,外交部代表國家主權,因為兩岸關係特殊,所以設立陸委會處理,「我們某種程度是承認他(中國),但他沒有承認我們」,因為這涉及憲改層次,需要朝野共同的溝通跟協調。

林佳龍說,現在就是我們承認中國、中國不承認我們,如果中國願意跟我國外交部交往也歡迎,問題就是中國不願意跟我們交往。



相關新聞


柯文哲批賴清德獨裁!朱立倫認同:總統帶頭鬥 個人意志超越一切


台電推節電措施!遠端關民眾冷氣 徐巧芯酸:跟共產黨有何不同?


民進黨發動釋憲!媒體人:對賴清德民調沒幫助 還會激怒藍支持者

最新政治新聞

延伸閱讀