臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

國民黨擬修法提高罷免門檻 柯文哲反對

國民黨擬修法提高罷免門檻 柯文哲反對
民眾黨主席柯文哲反對修改罷免門檻。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 民團發起罷免基隆市長謝國樑的「拆樑」行動已進入第二階段連署,立法院國民黨團擬在下會期處理選罷法修正草案,改為「同意票數超過被罷免人當選得票數」才通過罷免,提高罷免門檻。對此,民眾黨主席柯文哲今(28)日再度重申不贊成罷免門檻改動,罷免不應變成仇很動員的工具,但是他也反對罷免連署抄名冊,發動罷免程序應當更嚴謹。

民眾黨今日上午立院黨團晨會後,柯文哲與民眾黨立委一同接受聯訪。針對國民黨擬修法提高罷免門檻,柯文哲表示,罷免本來是民主制度用來淘汰不適任官員或民代,這樣才不會一旦當選保證當選後做完任期,罷免有它的目的,但是現在變仇恨動員的工具,特別是現在成了大罷免時代,「你不贊成我的議案,我就罷免你的立委,你罷免我的,我罷免你的,變成仇恨動員,這不是我們喜歡看到。」

柯文哲說,不喜歡看到罷免變成政治仇恨動員工具,現階段不贊成罷免門檻改動,以前公投遇到問題換一個公投的方式,等到有一天不喜歡又換走,法律應該有它的一致性。

柯文哲也提到,目前要連署參選總統副總統要提供身分證,但是要罷免公職就是抄樁腳名冊,就可以當罷免門檻根據,這個要改,反對罷免成政治工具,發動罷免程序應當要嚴謹,跟連署參選總統副總統要一致。



相關新聞


謝國樑、葉元之罷免危機!她曝內幕:要怪徐巧芯 累積高度仇恨值


「于北辰這回慘了!」 邱毅曝至少得罪6種人「被推到罷免門口」


新竹「晴空匯」大火2勇消殉職!家屬控新竹市府未認真檢討疏失

最新政治新聞

延伸閱讀