臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

基隆漁船越界遭日本逮捕 蘇巧慧挨批雙標

基隆漁船越界遭日本逮捕 蘇巧慧挨批雙標
民進黨立委蘇巧慧說,港福洋號因為在暫定執法線外海域遭日方扣留,且距離台灣約250海浬,救援上有實務困難,因此海巡署並未派艦出動。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 基隆八斗子漁船「港福洋266號」越界捕魚,今(5)日凌晨遭日本海上保安廳公務船攔截並登船檢查,船長等2名台籍船員被帶上日本公務船協助調查後,日方同意繳交罰款後放人。因日前澎湖「大進滿88號」也越界捕魚,遭中國逮捕,民進黨立委蘇巧慧批中國侵門踏戶,網友紛紛要求蘇巧慧也為「港福洋266號」事件表態。

蘇巧慧在臉書回應,台灣與中國兩邊漁民的捕魚區域本來就有許多重疊之處,前幾天的大進滿88漁船是在台灣與中國重疊海域作業,且距離金門不遠,卻遭到中國方面破壞默契扣押,因此海巡署第一時間出動救援。所以漁業署指出,該海域平常就是雙方漁民作業的區域,呼籲中國務實處理問題、盡快釋放漁船、人員平安歸來。

至於「港福洋266號」,蘇巧慧說,因為在暫定執法線外海域遭日方扣留,且距離台灣約250海浬,救援上有實務困難,因此海巡署並未派艦出動,而是後續委請漁業署循既有管道,與日方聯繫處理後續事宜。

不過網友並不領情,質疑蘇巧慧雙標。有網友說,「太扯了啦,日軍可以直接登我國船艦嗎?」「怎麼我們跟敵對的對岸有重疊,與我們友好的日本卻劃分得這麼清楚,這個邏輯不對吧?」「中國沿岸都離金門很近,越界了還管那邊遠近嗎? 邏輯不通」。



相關新聞


提案修法遭退回!翁曉玲嗆民進黨:包庇少數大法官 維護少數政府


破例幫翁啟惠翻案遭質疑 監察院嗆:依法行使職權!各界應予尊重


童子賢批鄭麗君仇核!周玉蔻看不下去怒嗆:智庫副董事長是白做了

最新政治新聞

延伸閱讀