臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

賴清德主持陸官百年校慶 「不接受首戰即終戰的投降主義」說法惹議

陸軍官校16日舉行創校100周年校慶,賴清德總統以三軍統帥身分,主持陸軍官校百年校慶。賴致詞時重申中華民國和中華人民共和國互不隸屬,更強調不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。當前的國軍,不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡!」



賴清德上任後,首次校閱學生部隊,軍方也以「全軍禮」迎接。大閱官車經過觀眾席,受邀官校畢業40年以上校友刻意大喊「中華民國萬歲」,賴則揮手致意。賴清德說,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,「我們絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受首戰即終戰的投降主義。」



然而前總統馬英九2020年曾提到,大陸的攻台戰略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在很短時間內打完,讓台灣沒機會等美軍來支援。「首戰即終戰」實為蔡英文總統時期的國防政策研究院報告,指出大陸軍方打仗求勝的戰略目標。



前立委郭正亮痛批,首戰即終戰是蔡政府國防部提出的分析報告,馬英九引用是要強調避戰,而非投降,賴清德在黃埔校慶講這個有夠低級。郭正亮說,馬英九的意思是說「美國根本來不及救你」,所以不要去奢望要靠美國救,馬英九的重點是要「避戰」。



馬英九基金會執行長蕭旭岑批評,從演說內容可看出,賴清德傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統。「首戰即終戰」是蔡英文總統時期的國防政策研究院報告,指出大陸軍方打仗求勝的戰略目標,「所以賴總統是指責蔡總統時期研究這個是投降主義?」



蕭旭岑指出,戰爭是很殘酷的,生靈塗炭,身為國家領導人,就是要窮盡一切避戰,雖然備戰,但絕不引戰。但遺憾的是,賴清德就任至今未滿1個月,就已將個人台獨意志,置於國家利益和人民福祉之上,並以似是而非的話混淆視聽。



退役將軍栗正傑分析,具體來講,解放軍要攻台的話,首戰就是用飛彈洗地,把雷達、基地、機場都癱瘓掉,甚至斬首作戰,完了之後是後續的三棲登陸,這叫決戰,兵力、後勤上有戰略優勢的一方要迫使決戰,劣勢的一方要避免決戰,保存我有生戰力,弱則避之,這是軍事上最基本的道理。



栗正傑說,「『首戰即終戰』如果賴清德說是投降主義的話,那代表要把台灣帶進地獄。打仗的節奏是首戰、決戰、終戰,首戰的目的在於為決戰開創有利的條件。代表賴的戰略構就是打城鎮戰嘛,首戰不跟你決戰,保存戰力放到城鎮裡面,等你進來之後消耗你的戰力,其實這也是美國的作戰構想,



此外,賴清德對外不僅接連挑動兩岸敏感議題,對內下令「轉守反攻」,論述不能輸,動員不能輸,綠營展開1個月「反濫權、護民主」全台宣講,以反國會改革為名義,鎖定藍營執政縣市反攻。表面上凝聚民眾力量,使覆議案時對在野產生壓力,但實際上民進黨恐是為了重振雙少數政府的陰霾,凝聚支持者的氣勢發動的立委罷免及2026大選。

最新政治新聞

延伸閱讀