臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 品觀點

朝野立委大戰 議事人員慘遭波及

立法院內又爆發激烈衝突,朝野雙方針對「公職人員選舉罷免法」修正草案進行了激烈對峙。民進黨立法院黨團一大早即出動廿多名立委霸占內政委員會主席台,導致多個委員會無法正常運作,為此,召委立委高金素梅改場地開會,卻沒有議事人員到場,原來他們全被鎖在原會場形同軟禁。對此,國民黨立委己提告,民眾看的直搖頭,立法委員民主素養在哪?



立法院內政委員會昨日原訂審議「公職人員選舉罷免法」修正草案,然而民進黨立法院黨團從一早就霸占主席台,國民黨僅動員少數內政委員應戰,雙方人數懸殊。綠委手持看板,上面寫著「藍白怕了沒收民主、沒收民權鳥籠罷免」,而藍委則高舉「民進黨耍賴黨、不討論只耍賴」的看板,雙方互嗆約十分鐘,議事陷入停滯。



同時,經濟委員會召委邱議瑩、司法法制召委鍾佳濱及國防外交召委王定宇等,原本需主持會議卻宣佈休會,前往支援內政委員會。這一舉動引發民眾黨團總召黃國昌強烈不滿,他怒斥這些立委是「薪水小偷」。國民黨立委羅智強也批評鍾、王為「閃蛋雙俠」,讓官員白白等候。



為了要讓議事正常進行,下午二時左右,高金素梅再次嘗試更換開會地點至群賢樓,但會議門被鎖住,她只能站在走廊上宣布,遭綠委抗議「宣告無效」。當高金素梅到達新會場時,發現議事人員未到場,打電話詢問才得知議事人員被民進黨立委困在會場出不來。



對於民進黨立委囚禁議事人員,國民黨立委王鴻薇、徐巧芯等人到台北地檢署告發民進黨立委涉嫌強制罪、妨害自由及妨害公務罪。檢方已分案偵辦。徐巧芯並公布一段影片,顯示內政委員會主秘離場時,被民進黨立委追問逼回會場,徐巧芯稱這就是「軟禁」。



對於議事人員被軟禁,高金素梅表示,「當了廿二年立委,從未見過黨團霸占主席台還軟禁議事人員的情況。議事人員只是在履行職責,卻被迫成為政治鬥爭的犧牲品,這是完全不可接受的。」



對於昨日立法院的混亂場面,許多民眾表示憤怒與失望。一位市民表示,我們選出來的立委應該是為了人民的利益服務,而不是每天在立法院內打架、爭吵。這樣的行為讓我們感到非常失望。



另一位網友則在社交媒體上留言:「這樣的鬥爭完全無助於問題的解決,只會讓立法院的公信力進一步下降。我們需要的是理性的討論和解決問題的能力,而不是無休止的對抗。」



一整天下來,朝野雙方未能審議選罷法草案。國民黨團總召傅崐萁批評柯建銘帶暴力集團踐踏國會,無視民主程序,強調他們不會屈服,下周一將繼續奮戰,並呼籲全民譴責暴力行為。柯建銘則表示,民進黨團絕不允許沒收罷免、沒收民主,會設法阻止。



立法院朝野攻防激烈,但過去衝突僅限於立委之間,民進黨此次卻將議事人員捲入紛爭。這些議事人員在立法院服務立委開會,通常不偏袒任何一方,但隨著朝野對立加劇,這些無辜的工作人員也被迫面臨更高的風險。



立法院的混亂場面再次暴露了朝野對立的激烈程度,也讓人們對政治制度的運作產生了疑慮。如何在保持民主程序的前提下,避免這種無謂的對抗,成為了當前急需解決的問題。希望未來能看到更多理性和建設性的討論,為國家和人民帶來真正的利益。

最新政治新聞

延伸閱讀