臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

沈伯洋第五縱隊說 陳智菡轟:麥卡錫主義代言人,集體獵巫撕裂社會

政治中心/綜合報導


沈伯洋第五縱隊說 陳智菡轟:麥卡錫主義代言人,集體獵巫撕裂社會
(圖/翻攝陳智菡)

小心匪諜就在你我身邊?民進黨不分區立委沈伯洋表示,台灣面臨的「第五縱隊」威脅,應對國內「高風險群」的幾十萬人進行控管,此話引起軒然大波。台灣民眾黨立院黨團主任陳智菡在臉書開砲,民進黨上上下下不斷宣稱國會改革擴權、侵害人權,但相對於國會改革修法有清楚規範與限制,民進黨的立委沈伯洋卻毫無底線的對村里長、陸配、台商、大學教授展開政治指控、要求法務部介入規範人民赴陸行為。根本是「麥卡錫主義代言人」,到底是共諜,還是台灣社會集體獵巫?


沈伯洋第五縱隊說 陳智菡轟:麥卡錫主義代言人,集體獵巫撕裂社會

(圖/翻攝陳智菡臉書)

陳智菡指出,在沈伯洋的眼中,只要跟中國有接觸,不管是旅遊或交流,都有被滲透的可能,就要被列入黑名單,讓政府監控、做忠誠考核或調查。

沈伯洋上黃暐瀚主持的廣播專訪說:「兩種人風險最高,一個是立法委員,一個是村里長。立法委員現在常去中國。因為他又可以接觸大量的國家機密,所以他的風險就往上提升,再來他做為中間人的風險提升,村里長也是。因為他們(村里長)之後是做為台灣之後每個地方民防的指揮單位,只要村里長更越來越多人簽投降協議書等等之類的,他可以在戰爭一爆發的時候…在台灣散布假消息…這些人,他理論上應該要有一些規範。」

陳智菡質疑,沈伯洋在立法院總質詢則是對準老師:「如果台灣的大學教授去中國,見到統戰部的人員,看到有課堂上有同學在討論台獨、香港、維吾爾族議題,就做成一個名單交給中國…這個名單對第五縱隊會很重要,請問我們的規範會是甚麼?」

「沈伯洋,麥卡錫主義代言人,實在可怕。」陳智菡痛批,他正在進行一個以打擊共產主義為名、實質進行思想考核與全面監控人民的行徑,只要有一絲懷疑就可以入人於罪,進行政治審查,當年,麥卡錫主義氾濫曾造成美國重大危害,連被當作國家英雄的傑出科學家也不能免於其難。

陳智菡表示,儘管最後許多人被證明是冤案,麥卡錫的全面獵巫對不少新移民與國民造成實質迫害,也扭曲了美國社會長期以來追求的國家正義。

陳智菡說,如今,沈伯洋的所言所行所主張,名為讓人民提高警覺,提防共諜滲透,其實是在沒有充足證據狀況下,恣意指控人民成為中共代理人,造成對人民名譽和人格的誹謗,假借反共之名,合理化監控人民,進行撕裂社會的集體獵巫。

陳智菡預告,下一步,他可能就會要求立委、村里長、教授、陸配與台商都要簽不投降同意書了,這一幕,她在台北市議會看過。

更多新聞推薦

昨晚再傳西門町、屏東停電 台電:設備影響造成,非缺電

最新政治新聞

延伸閱讀