臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 警政時報

麥寮電廠黑箱延役嚴重污染引民團陳抗︱張啓楷痛批經濟部縱容污染慢性殺人

麥寮電廠黑箱延役嚴重污染引民團陳抗︱張啓楷痛批經濟部縱容污染慢性殺人
張啓楷痛批,經濟部黑箱延役,縱容污染,有如慢性殺人,合約未能公布「難道有不可告人的地方嗎?(圖/張啓楷國會辦公室提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】


針對麥寮電廠延役引發17個來自全台各地的環保和工運團體齊聚向行政院陳情,民眾黨立委張啓楷今(26)日質詢時痛批,經濟部黑箱延役,縱容污染,有如慢性殺人,合約未能公布「難道有不可告人的地方嗎?」經濟委員會召委楊瓊瓔裁示,台電應在今天5點下班前,把台電和麥寮電廠的合約送來立法院。



麥寮電廠黑箱延役嚴重污染引民團陳抗︱張啓楷痛批經濟部縱容污染慢性殺人
張啓楷指出,這些陳抗團體提到,燃煤25年的受害鄉親讓人痛心,麥電續燒的每一塊煤炭,都是助長空汚/氣候戰爭烽火的殺人子彈。(圖/張啓楷國會辦公室提供)

麥寮電廠延役造成污染疑慮,包括六輕污染傷害聯合求償自救會、雲林縣淺海養殖協會、南部反空汚大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等17個民間團體早上前往行政院陳情抗議,表達反對麥電延役的心聲。



麥寮電廠黑箱延役嚴重污染引民團陳抗︱張啓楷痛批經濟部縱容污染慢性殺人
張啓楷說,麥寮電廠原訂1號機、2號機將在今年6月、9月合約到期除役,但現在竟然延役讓這個污染源又繼續。(圖/張啓楷國會辦公室提供)

張啓楷上午在立法院經濟委員會質詢指出,這些團體提到燃煤25年的受害鄉親讓人痛心,麥電續燒的每一塊煤炭,都是助長空汚/氣候戰爭烽火的殺人子彈。麥電延役,每多發一度煤電,就是在155公里的麥電汚染影響圈內,無差別持續射殺奪命國人!


張啓楷追問列席委員會的經濟部次長連錦漳、台電總經理王耀庭,知不知道全台灣第二大污染源在哪裡?王耀庭稍加思索了一下後答稱:麥寮電廠(污染)滿多的。


張啓楷說,麥寮電廠原訂1號機、2號機將在今年6月、9月合約到期除役,但現在竟然(延役)讓這個污染源又繼續,本來要停的,「你還讓它繼續燒!」。根據環境部公布最新「國家溫室氣體排放清冊報告」,我國2022年總溫室氣體排放量下降幅度,連2022年2%的管制目標都沒達成,溫室氣體最大宗二氧化碳的排放量,比起2005年更增加2.55%。


張啓楷指出,「連環境部都在提醒你了!」,麥寮延役,「要讓二氧化碳這樣繼續排放下去嗎?」、「你們跟麥寮電廠的黑箱合約,能不能公布給大家看?」,這也是行政院前陳情團體的訴求。


王耀庭答詢說,整個商業行為必須談誠信問題,合約的穩定性與可遇見性也必須維持,這是25年的合約。


張啓楷質疑,台電是國營事業,跟麥寮電廠買電,「用的是人民的納稅錢,這本來就要公開嘛,對人民負責,民脂民膏本來就要公開」;何況,這攸關到人民健康,全民這麼關注,合約為什麼不能公開?「這合約有什麼見不得人的地方嗎?有嗎?為什麼不能公開?」。


王耀庭答覆說,「沒有什麼見不得人的地方」,他回去再研究看看,針對法的部分,再決定是否公開。


張啓楷指出,這個合約本來只簽25年,但今年5月27日提出申請,6月20日就火速通過延役一年多,到底怎麼訂的?基於什麼理由?又不把合約公布,人民自然抗議。不能只考慮麥寮電廠這邊,而犧牲人民的健康和生命,兩邊應求取平衡。他希望台電能在今天下班5點前給答覆,公布合約,「人民還在行政院曬大太陽等答案」。


原始新聞來源 麥寮電廠黑箱延役嚴重污染引民團陳抗︱張啓楷痛批經濟部縱容污染慢性殺人 警政時報.

最新政治新聞

延伸閱讀