臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 上報

賴清德首次「敞廳談話」 提聲請釋憲:非反對國會改革而是反擴權

賴清德首次「敞廳談話」 提聲請釋憲:非反對國會改革而是反擴權

賴清德總統今天(24日)發表上任後首次「敞廳談話」,針對近日國會改革爭議,他表示本次修法有違憲疑慮,因此他對於聲請釋憲責無旁貸;除此之外,賴清德也強調並不是反對國會改革、而是反對國會擴權,直言:「改革國會的方式更應該合法、合憲。」

賴清德在談話中表明,對於立法院三讀通過的《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,他已經依據憲法規定完成簽署,並將在今天公布法案,但這次修法引發社會爭議,更危害憲法權力分立和制衡的原則,為了確保自由民主的憲政制度、保護人民的權利,因此將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。

賴清德進一步說明,憲政制度的核心精神就是「權力分立」、「監督制衡」、「保障人權」,3者都必須合乎憲法,因此他反對的是國會擴權,並非國會改革,改革國會的方式應該要合法及合憲。他也直言:「立法院的調查權,不能侵害司法權和監察權…不能侵害人民的『隱私權』、『營業秘密』,以及『不表意的自由』等基本權利。」

至於總統到立院進行國情報告的部分,賴清德表示原有的法及立法院職權行使法,已經有相關機制,只要在合憲、合法的安排下,他願意到立法院進行國情報告,但立院這次修法已經把此事「義務化」、「即問即答化」,試圖改變憲法設計、混淆行政院對立院負責的制度,有違憲擴權的疑慮。

賴清德強調自己身為總統,不會將個人意向凌駕在憲政秩序上;不會將個人利益優先於國家利益,而未經審慎評估、討論的法律或制度移植,也可能對國家的憲政運作、人民的權利保障,造成不良後果,因此身為總統,他必須善盡職責並採取行動。

(熱門點閱:我國加勒比海建交41年2友邦訪台 賴清德明軍禮歡迎深化合作

每一條法律,都會對國家、社會、還有我們的下一代,造成深遠的影響。總統是自由民主憲政的守護者,這次修法有違憲法疑慮,混淆憲法關於權力分立及監督制衡的規定,身為總統,我責無旁貸,必須善盡職責,採取行動。

最新政治新聞

延伸閱讀