臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 民眾網

晴空匯政商關係引發綠白隔空交火 竹市府:釐清責任,再依法追究!

【民眾網方健龍新竹報導】民進黨籍新竹市議員劉崇顯昨(13)日以「晴空匯建商也是高友友嗎?」為題進行總質詢,影射市長高虹安與晴空匯建商之間存在關係,民眾黨籍議員李國璋則在今(14)日總質詢反諷,指如果按照綠營議員的邏輯,「晴空匯」建商豐邑應該是「綠友友」。



議員李國璋指出,劉崇顯昨天質詢指控晴空匯建商「豐邑」是「高友友」,但據他了解發現,豐邑不僅承攬中央住都中心目前在竹市最大的案子,基地面積超過1萬公頃的「建功高中南側更新地區權利變換區公辦都更案」,時任中央住都中心代理董事長暨內政部次長花敬群更是對豐邑有所讚譽,「按照綠營議員的邏輯標準,豐邑應該是『綠友友』才對」。



市長高虹安答詢則指出,有關晴空匯火警,建商責任部分市府正在釐清中,不排除前往取樣抽查,以確認施作防火耐燃是否確實。



高虹安也譴責劉崇顯在沒有任何證據就直接指控影射,是非常不正確的行為,「晴空匯使用執照是前市府時期核給的,如果前市府當時有核實防火填塞和防火區劃有落實,現在也不會有相關爭議」,高虹安說,如果真的要講誰是豐邑的好朋友,「發使照的前市府和豐邑的關係,可能更需要來探討」。



新竹市府表示,晴空匯大樓使用執照由前市府於2015年核發,此案涉及前市府當時發放使用執照的行政程序問題,並非現任市府所為,為守護市民住的安全,市府將加強源頭管理,確保在核發使用執照時,嚴格落實竣工查驗,並強化使用執照審查。



竹市府強調,市長高虹安並不認識晴空匯建商,針對此次晴空匯大樓事件,市府將持續關注有關本案起造人(豐邑)、設計人,承造人或監造人是否涉及相關缺失責任,待專業單位鑑識或查驗結果,再依法追究其相關法律應付責任。



根據豐邑政治獻金捐獻紀錄發現,豐邑於109年總統、副總統選舉曾捐獻政治獻金50萬元給時任總統蔡英文。一把晴空匯大火,不僅燒出消防公安法規問題,更讓建商與政治人物之間的關係受到外界矚目。



晴空匯政商關係引發綠白隔空交火 竹市府:釐清責任,再依法追究!

《圖說》新竹市長高虹安14日答詢時指出,晴空匯使照是前市府林智堅時期核給的,如果當時有核實防火填塞和防火區劃有落實,現在也不會有相關爭議。(圖/新竹市政府提供)


晴空匯政商關係引發綠白隔空交火 竹市府:釐清責任,再依法追究!

《圖說》民眾黨籍議員李國璋14日指出,按照綠營議員的邏輯標準,晴空匯建商應該是「綠友友」才對。(圖/新竹市議員李國璋提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀