臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 民眾網

「東方不敗」驚艷清大畢典 林青霞:做最好的自己,照亮自己照亮他人!

【民眾網方健龍新竹報導】「知道我今天為什麼會站在這裏嗎?因為我想再穿一穿我的博士袍,因為我想跟你們一起參加畢業典禮。」永遠的東方不敗林青霞今(15)天現身清華大學2024級畢業典禮,這位國際巨星向5,295位學碩博士畢業生分享成長與快樂的感悟,同時鼓勵畢業生們能做到最好的自己,使自己發光發熱,照亮自己,照亮他人。



林青霞今天擔任清大畢業典禮致詞貴賓,精彩致詞內容節錄如下:



首先要特別恭喜清華大學的博士、碩士和學士畢業生,真的為你們感到高興。你們今天一定非常快樂,相信這個快樂的感覺會永遠留在你們的記憶裏。我的人生哲學是,必須自己先快樂起來,然後才可以將快樂帶給別人。現在就把這一生中對快樂的感悟跟大家分享。



在高中畢業,考不上大學,最徬徨迷惘的時候,機會從天而降,我得到飾演改編自瓊瑤小說的電影「窗外」的角色。試想一個從街上找來,不到一百磅的害羞小女孩,竟然要擔當起瓊瑤電影的第一女主角,我是做夢都想不到。



每天歡天喜地去片場,歡天喜地的回家,像隻快樂的小鳥,有時收工了,工作人員匆匆忙忙的收拾東西時,我還在現場徘徊捨不得離開,那種快樂的感覺至今難忘。



「窗外」在香港上演,票房破港幣65萬,第一部在台灣上映的「雲飄飄」,票房破台幣百萬,那在半個世紀之前是一筆相當大的數字,我一夜成名。成名之後隨之而來的是報章雜誌、電視媒體的訪問,電影的宣傳和應接不暇的片約。從一個最單純的學生校園跳入一個最複雜的電影圈。張愛玲說出名要趁早,但是太早成名,我實在是招架不住。



在你們這個年紀的時候,我是昏天黑地的拍戲,每天像打仗一樣。記得20多歲拍白景瑞導演的「秋歌」,靠在牆邊等打燈光,導演喊「預備!預備!」,一時驚醒,才發覺剛剛已經站著睡著了。那些年我累到連思考的時間都沒有。



難得有一、兩天休息,仔細的在鏡子面前端詳自己,感覺鏡子裏的我很陌生,那是一張非常不快樂的面孔。在人人都以為她年輕、漂亮、有名氣、片酬高,應該是最快樂的時候,那卻是我最沒有信心、最自卑的時候。



我性格要強,任何事情都想要做到最好,但又不知道怎樣才是最好。我怯場,是因為自覺才華不夠,但是工作的關係必須經常面對媒體和上台說話。剛出道的時候,真希望自己是啞巴,就不用接受採訪。



父母簽了「窗外」合約後就結束了三重市的家庭工廠,舉家搬到台北市永康街一棟四層樓公寓,我住二樓,張佛千教授住四樓,他是我生命中第一次遇見這麼有學問的人。那年18、9,我鼓起勇氣上四樓按張教授門鈴,請他教我怎麼說話,他送了我一本「說話的藝術」。



其實我非常喜歡我的工作,即使是上刀上、下火海、飛天遁地,我都樂此不疲,但是就怕講話,尤其是上台,現在比較沒那麼怕了,因為這些年接受自己不完美,並且明白世界上也沒有完美這回事,只要誠心誠意的盡力去嘗試,相信即使不完美別人也會原諒你的,並且接受你。



20年前我開始寫作,跟讀者分享所思所想,因為寫作,我看了不少書,因為寫作,我觀察和關心身邊的人、事、物。學畫畫以後會特別留意美的線條,會經常參觀美術館來充實自己。



我打開五官吸收天底下所有有趣的事,開始真正看待自己的喜好。唱京戲,唱得不好也勇於表演,體會到學習的樂趣,我不是在做別人眼中的林青霞,而是在發掘自己,做自己有興趣的事,那種發自內心的快樂真是筆墨難以形容。



我高中畢業笫一志願是上大學,本想拍完「窗外」再去考。之後又接了「雲飄飄」,心想拍完笫二部戲就去讀大學。電影賣座後就一部接一部沒停過,直到拍完100部。但是真人沒唸過大學,電影裏倒是上過不少,甚至上過清華大學。沒上大學的遺憾壓在我心裏幾十年,後來想通了,在社會上工作也是在學習,假如4年讀一個大學,我從影22年等於上了好幾個大學,要學習隨時隨地都可以。



2023年我獲得香港大學頒贈的社會科學榮譽博士榮銜,母親一生都羨慕崇拜有學問的人,如果她能親眼看到自己的女兒穿著博士袍,對著台下3000多名大學、碩士、博士畢業生演講,她一定笑得合不攏嘴 。



現在我把我所有的愛和快樂奉獻給你們。你們每一個人在世界上都是重要的,都有獨特的使命,都是獨一無二的限量版。希望你們能做到最好的自己,使自己發光發熱,照亮自己照亮他人。希望你們都能夠盡早實現夢想,讓自己先快樂起來,再把快樂的種子散播出去,讓世界因你而變得美麗。祝福你們!謝謝!



「東方不敗」驚艷清大畢典 林青霞:做最好的自己,照亮自己照亮他人!

《圖說》「永遠的東方不敗」林青霞15日擔任清華大學畢業典禮致詞嘉賓,分享她的成長及快樂的感悟。(圖/國立清華大學提供)


「東方不敗」驚艷清大畢典 林青霞:做最好的自己,照亮自己照亮他人!

《圖說》清華大學校長高為元陪同致詞貴賓林青霞進場,受到滿場畢業生熱情歡迎。(圖/國立清華大學提供)


「東方不敗」驚艷清大畢典 林青霞:做最好的自己,照亮自己照亮他人!

《圖說》國際巨星林青霞再度穿上香港大學博士袍,參與清華大學2024級畢業典禮。(圖/國立清華大學提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀