臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好新聞

聲光導引腦波技術開發助眠眼罩 弘光科大老師獲日本專利

記者王文吉/台中報導


聲光導引腦波技術開發助眠眼罩 弘光科大老師獲日本專利
弘光科大智科系助理教授葉柏涼參與研發的按摩椅,因獨創的助眠功能榮獲台灣精品銀質獎。

弘光科技大學智慧科技應用系助理教授葉柏涼擅長利用聲光導引腦波研發改善睡眠產品,與督洋生技公司(Tokuyo )產學合作開發助眠按摩眼罩,藉由氣壓按摩與聲光導引腦波,讓使用者能放鬆與舒眠,產品取得日本專利,已先在日本、香港上市,日本銷售單位員工戴助眠按摩眼罩午休睡成一片,直呼「怎麼那麼厲害!」


聲光導引腦波技術開發助眠眼罩 弘光科大老師獲日本專利

弘光科大智科系助理教授葉柏涼新研發的助眠按摩眼罩獲日本專利。

葉柏涼表示,107年和督洋生技公司研發具助眠功能的按摩椅,就是因為應用了獨創的助眠功能,而榮獲台灣精品銀質獎,人的睡眠與外在的光波、聲波息息相關,透過聲及光的導引效果,讓使用者按摩時更加放鬆,並由清醒期導引至深睡期。這次新研發的助眠按摩眼罩由於可以服服貼貼戴在頭上,導引的效果更佳,研發上也有更多技術瓶頸需要克服。

像眼罩上配置心率感測器,在使用時可同步量測心率,計算交感神經與副交感神經活性,並在APP上顯示心率、血氧濃度、神經活性年齡、自律神經平衡指數等,藉以了解使用者在使用眼罩前後時間的身心狀況改變。葉柏涼說,這些功能要搭配精準的數位電路板配置,因此,在設計製作時反覆測試了很多次。

葉柏涼指出,根據研究發現當左右耳聽到不同頻率的聲音時,大腦的胼胝體(溝通左右腦的部位)會產生頻差,藉由這種生理現象,搭配智眠光技術,運用不同色彩光與閃爍光的色彩、頻率變化,產生放鬆視覺效果,助眠按摩眼罩透過精密演算設計出不同色調與光頻率,加上雙耳頻差聲波頻率,導引腦波從清醒到放鬆、淺睡,進入深層睡眠。

不同智能光及雙耳音頻差的搭配,所導引出的效果不同,功能也可以更多樣化。葉柏涼舉例,像午睡時間短,需要的是淺睡休息,就只能導引到淺睡模式,如果導引進入深睡期突然被叫醒,反而會影響精神,達不到休息的效果,所以這個助眠按摩眼罩設有睡眠、午睡、放鬆、專注力等7種自動控制模式,讓使用者可以依需求選用。

葉柏涼表示,現代人因生活步調快壓力大或年齡關係,睡不好已成為普遍現象,根據衛生福利部國民健康署2019年公布報告顯示,台灣成年人失眠症狀盛行率為23.5%,睡眠問題會造成工作效率差、引發各種疾病,此產品預計今年7月在台灣上市,目前也入選行政院高齡科技推動計畫的產品評比,期望藉由舒眠眼罩讓大家能擁有健康生活。

更多新聞推薦

解密胰臟囊腫 醫:定期健檢是預防和發現疾病的關鍵

最新政府消息新聞

延伸閱讀