臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 住展房屋網

龍年房市起手式 520檔指標新案先探

龍年房市起手式 520檔指標新案先探

龍年房市起手式 520檔指標新案先探

年初勝選的賴清德本月20日正式上任,加上稍早公布的財經內閣頗受好評,都讓台股市520行情受到高度期待。類似情勢,似乎也可在同期房市看到;今年房市520檔期,將會相當熱鬧…

熟知國內房市發展沿革的朋友,相信對每年幾個重要檔期都耳熟能詳;早期如329及928檔,主要是前後延續清明及國慶,通常因而產生多日連假,房市業者往往順勢強銷,市場大檔期因而聞名。



不過近年竄起、屬初夏時節的520檔,形成背景則大異其趣。這一來當然和總統就職日有關;儘管每4年才1次,但已足夠賦予這個日期特殊意涵;再者,既是新執政者上任,股市通常容易演出所謂慶祝行情。而台灣股房2市連動的情況又是公開的秘密,久而久之,原屬於股市的520行情,就這樣延伸到房市。



今年520 房市推案正熱



來到今年,這個日子或檔期又更意義非凡;年初勝選的賴清德正式入主大位,加上過去1年來在政策優貸及熱錢低利等因素簇擁下,市場買氣持續高檔,於是今年520檔期,房市供給明顯加溫,北台灣4大區塊都有指標新案登場。



首先,新北市依然是北台灣供給最大量,出列的重案區,有這幾年持續火熱的老面孔,也有1度退燒、如今重振旗鼓的區段。



三重 二重疏洪道三重段

龍年房市起手式 520檔指標新案先探
二重疏洪道重劃區


與北市(西區)僅1橋之隔的三重,這幾年一直相當熱鬧;而近年當地第1重案區,則非二重疏洪道兩側重劃區莫屬。來到今年第2季,主要看鄰舊市區疏洪道東側的三重段表演;而這波推案潮中,又以『RiverPark』、『寶石睿岳』兩大案最具話題性。

RiverPark』是素有國內營建業龍頭稱號的國泰建設出品,除個案規模夠大外,更重要的是盛傳將開出區段新天價;因此未演先轟動,還在籌備階段就已帶動周邊其他個案價格喊漲。

寶石』案業主寶石建設則恰好和國泰形成對照組。國泰當然是極具代表性的全國性建商;相對地,寶石建設則耕耘在地甚久、累積相當口碑,因此過往只要推出新案,消費者接受度都頗高。尤其這次還跳脫目前以30坪以下小宅為主流的市場趨勢,推出純換屋產品;後續銷況如何,當然更加受到關注。



土城 頂埔運校段

相較於上段介紹的國泰及寶石建設,推出『新濠岳』的新濠建設則是近幾年竄起的新建商,主要在新北各大重劃區推案。這次則進軍土城頂埔運校段,而且不推則已,一推便技驚四座;因為該案基地面積近2500坪、可售戶數近700戶,都是該區段發展以來首例,甚至可能會是僅見。更令人咋舌的是,該案極可能開出該區新高單價。



鶯歌 鳳鳴重劃

已到新北、桃園交會處,勉強算是大台北3線區的鶯歌,這幾年靠著相對低單價,區域房市異軍突起,其中又以鳳鳴自辦重劃區最有賣點;原因當然是該區不但有台鐵貫穿捷運,三鶯線也在周邊設站。



不過該區發展初期,受到捷運進度不明等因素影響,外地客進不來,因此呈現開高走低的態勢;直到後來1線區價格飆漲、產生推擠效應後,市況才漸有起色。總之。本區市場走勢並非持續順遂,而是更迭起伏。



來到今年,本區終於又將有新案『森鉅承』推出,這應該和三鶯線即將完工有關。而基於同樣理由,下半年本區熱度很有可能持續升高,演出所謂軌道通車行情。



板橋 江翠北側

龍年房市起手式 520檔指標新案先探
江翠北側


和鶯歌鳳鳴有些類似,大漢溪南岸、屬板橋的江翠北側重劃區,也一度是新北乃至整個大台北地區房市的當紅炸子雞。不過之後其他重劃區先後竄起,加上本區同樣是自辦性質,距離捷運站也稍遠,因此1度退燒。不過近半年來本區又有重振旗鼓的態勢,今年第2季緊鄰大漢橋旁(東側)的D區,更是1次大案來1雙。



首先是『榮群擎川』,不僅是這幾年少見的先建後售案例,還規劃純換屋產品。同區段『立信雙星』則籌備許久,量體超過300戶;以過去立信在本區推案銷售的模式,本案很有機會再次帶高整個江翠北側的市場溫度。



林口 新市鎮

龍年房市起手式 520檔指標新案先探
林口扶輪公園


最近幾年,機場捷運沿線房市確實熱鬧非凡;上段的二重疏洪道兩側,新莊副都心、頭前段,或新泰塭仔圳,都屬本捷運沿線,當然更不用說這幾年最紅的A7重劃區。相較之下,下兩站的林口新市鎮,似乎就稍稍被比了下去。



不過來到今年,情況又出現反轉;因為盛傳在地深耕型建商富堡建設A9站附近新案,幾乎確定將開出新市鎮新天價。而且就目前跡象,這似乎還只是當地漫天喊價的序曲;因為同為區域型建商之春木林機構文化三路一段附近籌備中新推案,也準備開出相仿價格。



『春木林文化三路一段案』預計蓋30層高,基地又夠大,還鄰近當地最大綠地扶輪公園,條件明顯更優;按以上態勢,高樓層到時如開出更誇張價格,恐怕也都不讓人意外。



中壢 高鐵青埔特區

不可否認,近年桃園房市焦點幾乎都在重劃區;而論發展題材及地位,應該就屬高鐵青埔特區堪稱首位。來到今年,該區持續仍有新案;預計本月公開的『聯上光域』位站前商業區,是整個特區的最精華地段,總銷達45億元,更是繼5年前『冠德青璞匯』後本區少見的超大量體建案。聯上的上市業者身分,也拉高本案聲量。



台北市 一線精華區

回到首善之都台北市,近年市場供給面幾乎完全和都更危老政策劃上等號。來到第2季,籌備中即將進場的新案,也幾乎都是以都更或危老身分重建。



首先是中正區的『全坤衡陽路案』,屬都更案,對面就是有名的中山堂,再走幾步路就到台北車站,堪稱廣義博愛特區近年最具話題新案,預料屆時開出單價創周邊新高的機率相當大。



再來是大安區泰順街,將有立樺建設案,總銷30億元也算是近期少見的大型民辦都更案;位置更是頗優,就在古亭國小後(北)側、近辛亥路(一段),等於幾步路就可到捷運綠線台電大樓站。



小宅續當道 牌價再拉高



龍年房市起手式 520檔指標新案先探

綜觀以上今年的520檔期,當然不缺話題新案;尤其業者顯然受到近半年買氣暢旺鼓舞,重新大舉推案。接下來就看看,整體房市會不會隨著指標新案推出、加大強銷力道而炒熱。不過目前看來,還是有不變的部份:20至35坪,2、3房,所謂小宅仍為主流,開價也還是繼續探高中…



《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 龍年房市起手式 520檔指標新案先探

最新房產新聞

延伸閱讀