臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 科技島

勞動力短缺 成驅動人形機器人發展關鍵



勞動力短缺 成驅動人形機器人發展關鍵


DIGITIMES Research針對人形機器人發展趨勢提出報告,除了討論開發技術及商業潛力,並舉Figure AI和特斯拉作為商業案例,分析目前產業領先者的開發重點,專家表示,勞動力短缺是積極開發機器人的關鍵驅動力。


編譯/曲姵蓉




DIGITIMES Research針對人形機器人發展趨勢提出報告,除了討論開發技術及商業潛力,並舉Figure AI特斯拉作為商業案例,分析目前產業領先者的開發重點,專家表示,勞動力短缺是積極開發機器人的關鍵驅動力。





勞動力短缺 成驅動人形機器人發展關鍵
特斯拉推出全新人形機器人Optimus 未來有望取代工廠人力。(圖/截取自Tesla / Youtube)



在這份最新報告中,分析了Figure AI和特斯拉,包括兩家公司在機器人視覺、語言和Optimus 2專案的開發程序。近年來人工智慧、感測器、材料技術成熟以及勞動力短缺等原因,大大提升了人形機器人的實用程度,越來越多公司積極開發或引進人形機器人,拓展實用用例並促進產業合作。




更多新聞:英雄所見略同 黃仁勳與馬斯克看好人形機器人




三大競爭重點




專家表示,這幾年美國和中國科技公司的發展引起人們的高度關注,其中人形機器人的主要競爭重點是移動性、任務執行和通訊互動能力。DIGITIMES Research報告中也提到,目前各大機器人公司著重的功能和應用能力不一樣,各有出色之處,還沒有一個完全領先或表現最好的機器人。




資料來源:Digitimes



這篇文章 勞動力短缺 成驅動人形機器人發展關鍵 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀