臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

低碳紫氫穩定高效 核能能否再度崛起?



低碳紫氫穩定高效 核能能否再度崛起?


紫氫是透過核能進行水電解而產生的低碳氫氣。與傳統氫氣生產相比,紫氫技術在發電過程中不排放二氧化碳,符合環保要求。雖然建設核反應爐需要高額投資,但一旦設置完成,即可提供穩定且隨時可調的能源供應。


編譯/Cynthia




紫氫又稱粉紅氫,是透過核能進行水電解而產生的低碳氫氣。與傳統氫氣生產相比,紫氫技術在發電過程中不排放二氧化碳,符合環保要求。雖然建設核反應爐需要高額投資,但一旦設置完成,即可提供穩定且隨時可調的能源供應。





低碳紫氫穩定高效 核能能否再度崛起?
紫氫是透過核能進行水電解而產生的低碳氫氣。(圖/123RF)



紫氫的穩定性與高效能




紫氫最大優勢在於其穩定性,不同於依賴風能和太陽能的綠氫,紫氫不受天氣和環境條件的影響,能夠持續不間斷地生產氫氣。此外,核能發電的效率較高,能夠有效應對大規模氫氣需求。




更多新聞:突破綠能界限 日本發展出粉紅氫氣




全球紫氫計畫的現況




全球大多數紫氫計畫集中在美國和英國。紫氫利用核能進行水電解生成低碳氫氣,而藍綠氫(Turquoise Hydrogen)則是另一種低碳氫氣,主要通過天然氣重組並伴隨二氧化碳捕獲與儲存(CCS)製造。根據GlobalData數據,全球共有2,296個氫氣專案,紫氫和藍綠氫各佔1%,顯示其市場佔有率較小。中國僅擁有一個紫氫專案,但其宣布的最大容量達到每年39.37千噸,預計2025年開始運營,居全球之冠。




英國與瑞典的紫氫進展




英國氫能與燃料協會(UK Hydrogen and Fuel Association)指出,1GW反應爐年產150千噸紫氫,而3GW核能發電廠可供百萬家庭取暖或四萬輛氫能公車。2020年,英國投資3.85億英鎊(新台幣約159.82億元)發展下一代核技術,其中2.15億英鎊(新台幣約89.25億元)用於小型模組化反應爐(Small Modular Reactor, SMRs),即將啟動四個紫氫專案,其中三個預計在2025年開始運營。而瑞典OKG公司與Linde Gas於2022年簽訂第一個紫氫銷售協議,目前每日生產12公斤紫氫,並計劃擴展產能以因應市場需求增長。




紫氫的挑戰與未來發展




儘管紫氫具有穩定性和即時供應的優勢,其發展面臨安全性問題和公眾支持不足的挑戰,主要源於核能的風險,而現代核反應爐已具備應對極端情況的能力。隨著技術不斷進步和全球能源轉型的推動,紫氫可成為未來能源市場的重要組成部分。各國政府加速能源轉型並多元化能源結構的努力,將推動紫氫成為高效、可靠且成本效益高的能源替代方案,為實現淨零排放目標提供重要支持關鍵。




資料來源:Energy Monitor



這篇文章 低碳紫氫穩定高效 核能能否再度崛起? 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀