臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

新北市T-CERT隊伍授旗 盼建立民間應變能量

內政部推動台灣民間自主緊急應變隊中程計畫(T-CERT),今天舉辦「新北市T-CERT隊伍」結訓授旗儀式,希望當重大災難發生時,民眾與企業能發揮自救與互助的救援能量。

內政部消防署今天在台北港舉辦台北港營運處、東立物流公司及世紀離岸風電公司等T-CERT隊伍結訓授旗儀式,內政部長劉世芳先行到場向所有隊員致意慰勞後離開,隨後在內政部政務次長馬士元與消防署長蕭煥章視察下進行3隊的演練,再由馬士元進行授旗。

新北市消防局表示,當重大災難發生時,政府救援能量若無法即時馳赴現場救災,就需要民眾與企業自救與互助,爭取第一時間的救援。

消防局指出,依據行政院核定「建置台灣民間自主緊急應變隊中程計畫」,由內政部制定的培訓綱要,在國家關鍵基礎設施,積極推動建立台灣民間自主緊急應變隊(Taiwan Community Emergency Response Team, T-CERT)。

消防局表示,新北市從設計課程大綱、教材編纂、實務操作等,完成民間自主應變隊基礎導論等10門課程教材及實兵演練的腳本,包括已結訓的3隊,新北市預計在9月底前完成全部共10隊T-CERT隊伍的培訓課程,以期作為中央與各縣市推動T-CERT制度的基礎。

最新社會新聞

延伸閱讀