臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 焦點時報社

南市水井納管申報倒數一個月截止


南市水井納管申報倒數一個月截止


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】因應地球暖化造成極端氣候,為能兼顧地下水保育與民眾生計,市府水利局推動辦理99年8月4日前鑿設的既有水井申報納管作業,並於去(112)年3月13日正式公告受理水井納管申報作業,因民眾申報踴躍,申報數量已突破2萬7,000口,本申報受理期限將至今(113)年8月2日截止,市府水利局再次提醒尚未申報地下水井納管鄉親把握時間儘速申報,以保障自身權益。水利局強調,既有未登記水井逾期未申報且經查獲者,將要求限期自行封填水井並面臨罰鍰處分。


水利局說明,水井納管除可保育地下水資源外,對於使用水井民眾而言,接受輔導合法取得水權後,可獲得合法用水保障;另外,配合中央修正水權登記收費標準,經水井納管農業用水(灌溉、養殖及畜牧)水井免收各項水權登記規費,好處多多。

南市水井納管申報倒數一個月截止

不習慣用網路的民眾也可就近至公所紙本投遞申報書_


水利局表示,為讓市民朋友充分了解水井納管計畫,從前(111)年開始除陸續召開37區民眾先期政策說明會外,並對養殖團體,畜牧團體,工業區等辦理先期政策說明會收集各方意見迄今共計召開逾80場次,以傾聽民意並即時解除民眾疑慮,同時為方便民眾申報,水利局同步建置多元受理申報管道,各地區公所櫃台均備有申報書,民眾可就近至各地區公所填妥後投遞於區公所之水井納管收件箱,或利用手機下載「臺南市水井納管」APP申報或上網於臺南市政府水利局的官方網頁上點選「民生—水井納管申報」,即可開始作網頁線上申報網頁申報等方式進行。


水利局進一步表示,在水井納管的申報網頁上,不僅有各種申報方式及納管流程的介紹,也包含臺南市政府辦理水井申報納管之緣由及各種好處、未來輔導合法階段是否收取相關費用等問題,民眾都可以透過瀏覽網頁了解,同時水利局更貼心地設置水井納管專線(06)6321212,透過專人為市民提供解說服務。


臺南市長黃偉哲呼籲市民朋友,不論是地下水或是水庫淨化後的自來水都是珍貴的天然資源,希望市民朋友把握至今(113)年8月2日申報期限踴躍參加申報納管,讓臺南市地下水保育與民眾用水權益兼顧。

最新社會新聞

延伸閱讀