臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | news586

少女猛爆性心肌炎 中醫大附醫團隊用「微型心臟幫浦」急救續命


少女猛爆性心肌炎 中醫大附醫團隊用「微型心臟幫浦」急救續命


(記者林明佑/台中報導)13歲劉姓少女考試前夕突感心悸、胸悶、呼吸困難長達兩天,經他院治療無效後送至中國醫藥大學附設醫院急診,已屬休克狀態,診斷為猛爆性心肌炎,使用葉克膜急救,但末端血液循環不佳,導致雙腳發黑。吳佳穎醫師及其團隊決定改用「微型心臟幫浦」,幫助持續血液循環,經過一週治療後心臟功能逐漸恢復,幫浦移除後轉至普通病房,並成功出院。



少女猛爆性心肌炎 中醫大附醫團隊用「微型心臟幫浦」急救續命


中醫大附醫心臟血管外科吳佳穎醫師指出,心肌炎大多是病毒引起心臟肌肉出現發炎反應,導致心肌細胞受傷、心臟收縮功能變差,嚴重者甚至會心臟衰竭而死。劉姓少女至急診時,經過電擊後仍不斷發生心室過速的心律不整,血壓收縮壓僅有70mmHg左右(正常值120mmHg),意識不清,屬於猛爆性心肌炎,若沒有立即置放葉克膜,隨時可能心跳停止,死亡率極高。



少女猛爆性心肌炎 中醫大附醫團隊用「微型心臟幫浦」急救續命


心臟血管外科吳佳穎醫師補充,葉克膜可替代部分心肺功能進行體外循環,但嚴重併發症很多,如下肢缺血過久造成傷口感染、截肢,或是腸胃道、肺部、腦部多處出血,以及行動限制造成褥瘡等問題。因此,小兒心臟科彭義欽醫師討論後,決定將目前世界最小體積的「微型心臟幫浦Impella」,經穿刺鼠蹊部皮膚或是由鎖骨下放置到心臟內。不只術後傷口小、可下床活動,更能降低下肢併發症如出血、壞死和感染的發生。


根據衛福部111年的統計,心臟疾病在十大死因中排名第二。中醫大附醫外科部副主任李秉純解釋,心臟的功能類似幫浦,持續不斷地向全身輸送血液。當心臟功能衰竭,無法有效供應血流時,會出現多種症狀,包括水腫、呼吸急促、血壓偏低、頭暈、消化不良以及全身虛弱等。


李秉純醫師指出,根據國際研究統計,每十萬人中約有4至6例心肌炎患者。中醫大附醫心臟血管外科每年大約接收7至10位需緊急使用葉克膜治療的重症心肌炎患者。為預防心肌炎,維持良好的免疫力是關鍵,包括定期接種流感疫苗、保持正常作息、避免吸煙與飲酒、實行安全性行為及保持良好的衛生習慣等。


吳佳穎醫師提醒,急性心肌炎的初期症狀有時相當隱匿,可能表現為發燒、咳嗽或腹瀉,這些症狀很容易與感冒混淆。然而,如果出現心悸、胸悶胸痛、呼吸急促或四肢冰冷無力等更嚴重的症狀,患者應立即尋求醫療幫助。專科醫師和醫療團隊將進行評估,以確保急性心肌炎患者能獲得及時的治療和高品質的照護。

最新社會新聞

延伸閱讀