臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 勁報

新北首創終身學習諮詢站及培訓終身學習諮詢師

新北首創終身學習諮詢站及培訓終身學習諮詢師

圖說:淡水區公所啟用「新北市終身學習諮詢站」,提供民眾學習諮詢服務。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局首創「終身學習諮詢站」建置及終身學習諮詢師培訓,日前於淡水區公所啟用「新北市終身學習諮詢站」,結合「新北市學習地圖網站」,由經過培訓的終身學習諮詢師,針對不同民眾的學習需求,以一對一方式提供個別化的學習諮詢服務與建議。除了淡水區試營運外,近期將陸續於三重區、新店區及板橋區開設終身學習諮詢站,協助民眾運用網站查詢欲報名的課程,及提供終身學習規劃建議。



新北首創終身學習諮詢站及培訓終身學習諮詢師


圖說:諮詢師為民眾導覽學習地圖網站,快速查詢到淡水社大開設的二胡課程,相當便民。


新北市首座「終身學習諮詢站」設置於淡水區公所一樓市民聯合服務中心,諮詢服務時間於平日上午9時至12時、下午1時30分至4時30分,諮詢服務內容涵蓋簡介15類終身學習機構、導覽及操作「新北市學習地圖網站」(網址:https://lll.ntpc.edu.tw/learningcity/)、查詢學習據點及學習課程,以及根據民眾諮詢內容,提供適性化的學習建議。除了淡水區居民受惠外,近期將在新北市圖書館三重分館、新北市終身學習資源中心(安坑國小內)及市府一樓聯合服務中心設立終身學習諮詢站,提供更優質、更完善的便民服務,建立全面性終身學習諮詢服務體系!



新北首創終身學習諮詢站及培訓終身學習諮詢師


圖說:諮詢師指導民眾操作學習地圖網的功能介面。


教育局表示,目前已培訓115位終身學習諮詢師,接受網站實務操作、學習型城市理念、終身學習諮詢服務注意事項等訓練,於各諮詢站輪值,針對不同民眾的學習需求,給予相關建議。無論民眾是高齡者、新住民、原住民、客家人、勞工、婦女、身心障礙者或一般民眾,諮詢師均會努力協助各類民眾找到符合學習需求的場域及課程。未來也將擴大設置諮詢站據點,讓更多民眾可以就近取得學習諮詢服務。
淡水居民梁蓉清表示,透過諮詢師彭梓玲導覽學習地圖網站,查詢到在淡水社大開設「快樂學二胡(入門)」及「二胡─跳躍的兩根弦」等課程,而且教學點就在住家附近,迫不急待想要報名課程,她興奮表示,終於有一個整合的學習資源網站,馬上就可以查到想學習的課程,真的很便民!



新北首創終身學習諮詢站及培訓終身學習諮詢師


圖說:淡水區長巫宗仁在諮詢師協助下,透過手機查找到淡水區木工課程。


淡水區長巫宗仁也體驗諮詢服務,在諮詢師協助下,透過手機查找到淡水區木工課程—「生活創客木工設計與製作」、「手作木工&再生創作」等。他表示,在淡水區公所成立全市首座終身學習諮詢站,感到與有榮焉,希望更多區民來諮詢,加入終身學習行列!
教育局長張明文表示,「新北市終身學習諮詢站」結合「新北市學習地圖網」,不但為民眾量身打造個人化的學習諮詢服務,更能普及終身學習服務資源,達到人人可學習、時時可學習及處處可學習的終極目標。希望大家多多善用學習諮詢服務,找到適合自己的學習課程及上課地點,一起體驗快樂學習的愉悅!


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀