臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

基隆籌組SBL第5支球隊 獲籃協支持

基隆市府今天表示,經市長謝國樑及國民黨籍立委林沛祥向中華民國籃球協會爭取,籃協理事會今天通過決議,支持在超級籃球聯賽(SBL)成立基隆的籃球隊,成為SBL第5支球隊。

基隆市政府下午發布新聞稿表示,自30年前中華職籃(CBA)幸福豹將基隆市立體育館作為主場,但在歷經CBA解散後,即無國內球隊進駐基隆,正式賽事也少在基隆舉辦。

基隆市長謝國樑接受媒體電訪表示,將由基隆市體育發展基金會籌備成立球隊,市府也會考慮尋求企業贊助,至於球隊命名,會盡可能凝聚市民共識,先縮小隊名範圍後提供市民票選,找到最適合出戰SBL的隊名。

謝國樑表示,成立基隆的SBL籃球隊是基隆市體育發展重要里程碑,市府團隊和市民共同實踐「建立一支基隆球隊」的夢想,未來基隆的SBL籃球隊除可帶動城市運動風氣外,更可以讓體育人才根留基隆,拉長既有的三級銜接制度,讓基隆人可以留在基隆為自己的家鄉打球。

謝國樑說,市府也將投入經費整建既有場館、培植體育人才、鼓勵市民投入籃球運動,讓整個城市都能因籃球發展而受益,也讓市民與球員能有舒適的訓練場地。

林沛祥表示,籃協宣布SBL將成立基隆在地球隊,相信是基隆體育發展的新頁,希望能與謝國樑共同建立基隆SBL籃球主場屬地性,邀請市民一起參與改變,建立基隆人共有的歸屬感及榮耀。

籃協理事長謝典林指出,近15年的籃壇人氣王「野獸」林志傑,及目前擔任裕隆隊教練的李啟億,在三級籃球時期,都是在基隆的球場與鬥牛場磨練出來的,顯見籃球這項體育項目,在許多基隆人心中占有舉足輕重的地位。

最新體育新聞

延伸閱讀