臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

遭台灣職籃禁止參加選秀 外籍生呼籲正視工作權

台灣職籃P.LEAGUE+及T1聯盟15日舉辦聯合選秀會,日前聲明禁止外籍生參與選秀,其中8名準備選秀的外籍生今天透過聲明表示,希望能正視他們的工作權。

積極展開合併計畫的台灣兩大職籃P.LEAGUE+、T1聯盟,繼先前宣布將舉行新秀聯合體測會後,同時確定7月15日舉辦聯合選秀會,不過因為期盼可藉由職業聯賽提升本土球員在國際賽的實力,所以決議本賽季起禁止外籍生參與選秀,至於原球團若有合約未滿的外籍生,仍可維持原身分出賽直至2025-26年賽季為止。

目前已經投入選秀的8名外籍生透過聯合聲明指出,聽到消息當下既錯愕、也不解,跨海來到台灣打球,認真努力追求實現籃球夢,沒想到竟然在體測會前兩天,被告知外籍生被拒絕在新聯盟聯合選秀的大門外,「希望各界可以聽見我們的心聲,並進一步討論、正視外籍生之工作權。」

8名外籍生強調,明天仍會如期到聯合體測會,但實在難以接受「新聯盟」一刀切的做法,並提到在台灣讀大學期間,感受到台灣的多元開放,「這是我們看到的台灣價值,也是我們想提升自己,繼續在台灣挑戰職籃舞台的重要原因之一。」

在聯合聲明中更提到,8名外籍生昨天彼此聯絡後,希望聯合表達心聲,「夢想真的要在台灣破碎了嗎?是否還有任何轉圜的可能?我們的聲音可能很微弱,但也希望在重視多元價值的台灣,只是熱愛打籃球、努力爭取機會的外籍生,也有被聽見、被理解的機會。」

8名外籍生包括政大205公分的莫巴耶、杜拉米,萬能科大206公分的盧卡、輔大198公分的凱德爾、宏國德霖科大205公分的奧斯曼、文化大學205公分的阿美、虎尾科大198公分的馬克斯與健行科大213公分的哈特威克。

最新體育新聞

延伸閱讀