臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 新頭條

88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老

88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老

記者蔡孟尚/新竹報導


在逐漸邁入超高齡社會之際,「學老」已然是每個人不可忽視的重要課題!新竹縣政府社會處規劃6場不老長健系列講座,首場日前在竹北市竹仁社區關懷據點登場,邀請高齡88歲的前福邦證券公司董事長丁桐源,和長輩們分享「健康學老的五堂課—好好走路,不會老」,丁董事長被稱為「台灣健走先生」,靠長期運動和重視養生維持健康,他現身說法讓長輩們心有戚戚焉,講座上討論互動非常熱烈!


講師丁桐源先生表示,他維持每天健走已有46年之久,迄今已走了地球三圈半,有幸被稱為「台灣健走先生」雖然已88歲了,但是健檢數字仍與60多歲的壯年人不相上下,這都是因為長期運動與重視養生所獲得的結果。


丁桐源先生講座以「健康老化 活躍老年」、「今日不養生 明日仰(賴)醫生」、「預防失智殺手(阿玆海默症)的良方」、「綜效強力健走(行禪功法)」及「健康老化 花路米( Follow me ) 」等五個主題演講,分享個人實踐力行的體驗,鼓勵高齡者積極追求健康老化,強調「健康學老」並不難,只要具備「決心、信心、恆心」三心,和「知識力(方法)、意志力、實踐力」三力,投資時間持續健走,就能心想事成,達成願望。


社會處表示,對即將進入高齡時代的每個人來說,學老是很重要的課題。竹縣府非常感謝國立台北大學社會工作學系教授曾敏傑,他也是國立台北大學「高齡與社區研究中心」的主任,協助精心規劃今年6場不老長健系列講座的講題並邀請講師,同時贈送每場講座前50位報名之長輩,由「高齡與社區研究中心」所發行的《學老誌》1本,藉以鼓勵大家參加並持續長健學老。


曾敏傑教授說,《學老誌》是認識老化以及健康學老的使用手冊,在內容上設計了七種學老主題,將老化困境轉化為學老主題,包含生活學老、健康學老、運動學老、保障學老、文史學老、人物學老及科技學老,每期均採訪一位成功老化的人物,並介紹計畫中的亮點方案。近日已發行第4期,除紙本雜誌外,《學老誌》也可以免費線上看: https://lin.ee/DvIX9mL


竹縣不老長健系列講座結合竹北市竹仁社區關懷據點、社團法人新竹縣紅十字會及國立台北大學高齡與社區研究中心、社科院USR計畫,第二場將於7月5日上午9時30分,在新豐鄉中崙社區(中崙村2鄰37號)舉辦,講座主軸是高齡適應,邀請台灣哲學諮商學會王如雁理事講說「學老–未來的安身立命」,歡迎長輩們踴躍報名。名額有限,請於7月1日下午5時前報名喔!報名熱線:03-5535850#8011(新竹縣紅十字會 洪專員) 。




  • 88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老


  • 88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老


  • 88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老


  • 88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老


  • 88歲健走先生現身說法 教竹縣長輩們健康學老

最新體育新聞

延伸閱讀