臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 科技島

【職場二三事】3個AI工作技巧提升效率和薪資



【職場二三事】3個AI工作技巧提升效率和薪資


會計專業服務機構PWC一份關於AI就業報告透露,目前AI 相關職業的成長速度是其他普通職缺的3.5倍,有些特別需要AI技能的工作薪資漲幅高達25%,因此提升自己AI能力對應未來趨勢,將能進一步提升自己籌碼。將以下3個高效技巧將AI融入自己的工作模式中吧!


編譯∕龔鈺翔




我們可能認為AI在職場中已經被廣泛使用,但事實並非如此。根據Forbes報導通訊軟體公司Slack的一項研究報告顯示,超過90%的上班族無法信賴AI,更不可能將AI融入工作中,因此約2/3的員工沒有在工作中使用過AI,導致目前大量上班族仍不具備AI技能,無法提升競爭力。





【職場二三事】3個AI工作技巧提升效率和薪資
根據數據顯示,如果成為資料分析師以及擁有大數據相關技能人才,薪資一年有望賺取110,000美元甚至超過。圖 / 123RF



該研究指出高階管理層正面臨急迫性需求,將AI工具融入自己的業務鄉、提高生產力。此外,會計專業服務機構PWC一份關於AI就業報告透露,目前AI 相關職業的成長速度是其他普通職缺的3.5倍,有些特別需要AI技能的工作薪資漲幅高達25%,因此提升自己AI能力對應未來趨勢,將能進一步提升自己籌碼。將以下3個高效技巧將AI融入自己的工作模式中吧!




更多新聞:【職場二三事】因材管理 助高敏感成員發揮優勢




使用生成式AI




生成式AI是一種用來創作、生成新內容的工具,可以用來解決很多工作上的問題。例如撰寫基礎的程式語言、快速生成報告、文章、輸出會議記錄逐字稿等好用功能,大大減少人工成本,進而提高產出的品質。




科技公司IBM的勞動力發展副總裁Lydia Logan表示,生成式AI可在各領域使用,是一種入門的AI技能。如果將生成式AI技能融入自己的技能中,可讓薪資有望提高47%。




資料分析能力




自從ChatGPT與AI近幾年大躍進,大數據分析的領域越來越夯,而大部分的企業也都會使用資料分析法來作出日常所需的政策與決策,這讓資料分析能力越受關注。




AI可幫助專業人士快速準確分析大量資料與數據,例如使用Tableau與Power BI等視覺化工具,協助更好理解和利用數據,幫助做出明智的決策。




根據薪資研究網Salary.com的數據顯示,如果成為資料分析師以及擁有大數據相關技能人才,薪資一年有望賺取110,000美元甚至超過。




持續學習能力




持續學習代表擁有積極進取的心態,願意靈活改變跳脫舒適圈去學習,可讓主管認為有價值的。如今的AI已有提升自學能力,是進入任何領域的初階導師,AI工具可根據自身學習情況與進度,適當調整學習內容與難度,確保能夠順利吸收知識,在短時間內快速學習掌握更多知識與技能。




此外,可讓AI幫助找尋相關學習資源,靈活運用搭配,避免過度浪費不必要的時間、金錢在初學上。




結語:




AI工具的出現幫助人們快速學習並提供高效率的工作,不過透過AI工具快速獲取知識與技能的同時,也須注意過度依賴的問題,加入自己的想法,才能真正提升總結能力與創新力。




資料來源:Forbes



這篇文章 【職場二三事】3個AI工作技巧提升效率和薪資 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀